"Завещание Ленина": весь ужас ГУЛАГа в 12 сериях

На канале "Россия" начинается показ фильма "Завещание Ленина". Он снят по "Колымским рассказам" Варлама Шаламова, который сам почти 20 лет провел в лагерях.

Те, кто снимал "Завещание" получили сразу несколько престижных премий. Среди них - "Золотой Орел", "Ника".

Сериал "Завещание Ленина" стал телевизионным событием сезона уже в июне 2007 года. Академики ТЭФИ назвали тогда его лучшим художественным телефильмом года. Показанный на телеканале "Россия", он стал первым фильмом, снятым по произведениям Варлама Шаламова.

Два года спустя, 12-серийная лента, которую называют приговором эпохе, снова в телеэфире.

"Это не то, что покаяние. Это осмысление того времени, в котором жили отцы и деды. Его не было. И я до сих пор не чувствую, что мы четко и зорко рассмотрели свою историю", - признаётся режиссёр фильма Николай Досталь.

Этот фильм, приуроченный к 100-летию писателя, снимали с предельной документальностью. Перед съемками создатели побывали в Музее ГУЛАГа, где изучали предметы нехитрого колымского быта. Лагерные бараки с нарами воссоздавали по рисункам заключенных. Достоверность получилась пугающей, признавался, сыгравший молодого Шаламова, актер Владимир Капустин.

"Пока ставили свет, я лежал и думал: вот так неделю - и не выдержу!" – вспоминает заслуженный артист России Владимир Капустин.

В основу телевизионной экранизации легли знаменитые шаламовские "Колымские рассказы", история трагической судьбы писателя и воспоминания тех, кто прошел через испытания сталинских лагерей.

В 1966 году сотрудница литературного архива Ирина Сиротинская, зная, что за Шаламовым ведется слежка, предложила спрятать все его литературное наследие.

- Можно я это возьму с собой?
- Рискните.

"Когда я к нему пришла, он посмотрел на меня как рентген, но совесть моя была чиста, я действительно хотела спасти. Ведь придут и конфискуют", - рассказывает Ирина Сиротинская, бывшая научная сотрудница Государственного архива, а ныне исследователь и публикатор наследия Шаламова.

Шаламова часто называют "Данте советского времени". Он прошел все круги сталинского ГУЛАГа и отстоял право называться Человеком. Об этом фильм "Завещание Ленина", который снова увидят зрители телеканала "Россия".

Я видел все: песок и снег,
Пургу и зной.
Что может вынесть человек –
Все пережито мной.

И кости мне ломал приклад,
Чужой сапог.
И я побился об заклад,
Что не поможет Бог.

Первую серию телефильма "Завещание Ленина" смотрите 1 декабря в 22.55 на канале "Россия".

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

34 минуты назад