Путин: люди верят в позитивное развитие страны

Путин: люди верят в позитивное развитие страны

Премьер Владимир Путин в четверг в восьмой раз ответил на вопросы граждан в прямом эфире федерального телевидения, установив персональный рекорд подобного общения - более четырех часов, почти на час больше, чем в прошлом году. В полдень в эфир телеканалов "Россия" и "Вести", радиостанций "Маяк", "Радио России" и "Вести FM". вышла программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Вели передачу, как и в прошлом году, Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичус.

Полное видео программы, часть 1

Полное видео программы, часть 2

Полное видео программы, часть 3

Полное видео программы, часть 4

Полное видео программы, часть 5

Полное видео программы, часть 6

Полное видео программы, часть 7

Борьба с терроризмом должна быть усилена
Начался разговор с вопроса о событии, которое потрясло Россию меньше недели назад - подрыве "Невского экспресса". "Казалось, что война на Кавказе закончилась, и мы сделали выводы после серии страшных терактов. Но вот террористы опять бросили нам вызов. Неужели это никогда не кончится?" - поинтересовался у Путина один из пользователей Интернета.

Премьер ответил, что о полной победе над терроризмом никто никогда не заявлял - не только в России, но и за рубежом угроза терактов сохраняется. Предотвращать подобные преступления, особенно на объектах инфраструктуры, крайне сложно, но правоохранительные органы делали и делают все возможное. "Но произошедшая трагедия говорит о том, что работа на этом направлении должна быть усилена", - подчеркнул Путин.

При этом премьер отверг прозвучавшее в одном из вопросов предложение навести порядок в милиции, попросту распустив ее и сформировав новые, эффективные правоохранительные органы. Не отрицая острейших проблем, существующих в МВД, Путин заявил - и общество в целом, и сама милиция должны активно бороться с ними. "Если люди в погонах нарушают закон, они должны строго наказываться", - сказал премьер. "Мазать черной краской" всех сотрудников милиции считаю недопустимым, но реакция на негативные проявления в этой среде должны быть особенно острые, быстрые и жесткие", - добавил он.

Пик кризиса преодолен - рожают больше
Переживем ли мы кризис - с таким и подобными вопросами тысячи россиян обращались к Владимиру Путину в декабре 2008 года, в разгар прошлогоднего экономического шторма. В этот раз ведущий поинтересовался - преодолен ли кризис, или можно хотя бы говорить, что худшее уже позади. Премьер назвал более корректным второй вариант: "Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской еще сохраняются".

По словам Путина, кризис действительно очень остро затронул нашу страну, однако, падение производства оказалось не столь драматичным, как предсказывали некоторые прогнозы. Более того, в отраслях, "которые государство считает сферой своей прямой ответственности", ситуация "более или менее приемлемая" - это касается, в частности, оборонной промышленности и сельского хозяйства. Здесь наблюдается пусть небольшой, но рост. Кроме того, восстанавливаются использованные на поддержку рубля золотовалютные резервы, сохраняем положительный торговый баланс, добились ощутимого снижения инфляции.

"Это все говорит о том, что мы справились с этими проблемами", - резюмировал премьер. В итоге, удалось избежать острых последствий для социальной сферы - реальные располагаемые доходы населения снизились, но незначительно - на 0,4%. Удалось также сохранить банковскую систему, буквально рассыпавшуюся во время кризиса 1998 года.

Главный индикатор нормализации жизни в стране - положительные демографические показатели. Если во время кризиса в конце 90-х сильно упала рождаемость и выросла смертность, то сейчас ситуация обратная. "Это, конечно, о многом говорит, говорит, прежде всего, о настрое людей, - считает премьер. - Это значит, что расширяется так называемый горизонт планирования людей. Люди верят в позитивное развитие страны. Этот настрой является одним из самых важных и самых значимых в сегодняшней ситуации".

Нормализацию жизни пообещал Владимир Путин и жителям Пикалево - небольшого моногорода в Ленинградской области, где нарушение хозяйственных связей между градообразующими предприятиями привело к остановке их работы и оставило жителей без средств к существованию. "По имеющимся у меня сведениям, по моей информации, контракт между всеми участниками процесса будет заключен в самое ближайшее время. Я думаю, после этого у всех работников предприятия этот камень с души свалится, и все отчетливо будут осознавать, что предприятие будет работать ритмично", - заявил премьер в ходе сеанса спутниковой связи с передвижной студией в этом городе.

"Ладу" спасут от "отвертки"
В ходе прямого включения из Тольятти, где камеры были установлены в одном из цехов "АвтоВАЗа", Владимир Путин постарался максимально подробно рассказать о предстоящей в сотрудничестве с французской Renault реструктуризации завода. Рабочие сказали, что опасаются сокращений, а, кроме того, не хотели бы, чтобы вместо производства родных "лад" им пришлось бы заняться отверточной сборкой автомобилей Renault.

"АвтоВАЗ" утратил конкурентоспособность в условиях свободного рынка, констатировал премьер, но спасти предприятие еще можно. "Оно может выйти на новый модельный ряд, причем на уровне мировых стандартов", - уверен глава государства. Свой вклад в помощь заводу правительство уже внесло, теперь слово - за другими акционерами (Renault владеет блокирующим пакетом предприятия - 25% плюс 1 акция). Россия даст заводу на организацию производства нового, современного автомобиля еще 50 млрд рублей, а французские совладельцы поделятся оборудованием, технологиями и ноу=хау общей стоимостью 300 млн евро.

"На новой платформе должна появиться абсолютно новая машина под брендом "Лада", - заявил Путин. - Мы никогда не согласимся на "отвертку". "Лада" должна быть самодостаточным предприятием. Уровень локализации, то есть производство всех составляющих этой машины должно быть большим, не менее 60-70 процентов".

Что же касается социальных вопросов, то у Renault есть богатый опыт успешной реструктуризации собственных предприятий. Высвобождавшиеся на основном производстве работники не увольнялись просто так, "в пустоту", а трудоустраивались на средних и малых предприятиях, создававшихся для работы в сотрудничестве с головной фирмой. Аналогичная схема, видимо, будет применена и в Тольятти.

Правительство не даст запустить энергетику
Еще одна "болевая точка", из которой была организована прямая связь со студией в Гостином дворе - Саяно-Шушенская ГЭС. Камеры были установлены прямо в машинном зале станции, в эпицентре августовской катастрофы. Один из сотрудников владельца ГЭС, компании РусГидро, поинтересовался у Владимира Путина, не считает ли он реформу электроэнергетики недостаточно результативной.

Премьер пообещал, что обязательства новых собственников объектов энергетической инфраструктуры зафиксированы в юридически обязывающих документах, и "отвертеться" от крупных инвестиций и модернизации своих активов правительство им не даст.
"Планы по развитию энергетических мощностей, безусловно, будут исполнены, а они существенные, они большие. Мы в предыдущие 10 лет ввели 13 тыс. МВт мощностей. В ближайшие два года должны будем ввести 10 тыс. МВт", - рассказал премьер.

Кроме того, будет всесторонне усилен контроль над существующими объектами электроэнергетики в части соблюдения норм безопасности и правил эксплуатации оборудования. Не оставят в беде и семьи тех, кто погиб в результате аварии. Их уже трудоустроили на станции, выплачивают и оклады ушедших из жизни кормильцев. Не лишатся они своих рабочих мест и по окончании восстановительных работ на станции - премьер пообещал, что их трудоустроят на постоянной основе в первоочередном порядке.

Lamborghini - это "золотые зубы"
Как и ожидалось, премьеру задали вопрос, связанный с недавней аварией в Швейцарии, виновником которой стал молодой россиянин на суперкаре Lamborghini. "Как научить наших богатых и кичливых вести себя прилично?" - поинтересовался дозвонившийся в колл-центр.

Путин для начала напомнил, что богачам, желающим инвестировать свои капиталы, неплохо было бы делать это в России (чуть ранее премьер сказал об этом, комментируя многомиллионные инвестиции Тельмана Исмаилова в роскошный отель в Турции). Кроме того, оговорился премьер, не стоит всех богачей "под одну гребенку мести" - большинство из них все-таки заработали свои деньги честно.

Что же касается выставления напоказ своего богатства - а именно так Путин квалифицирует езду на сверхдорогих гоночных автомобилях - то оно, по мнению премьера, имело место и в советские времена. Тогда многие состоятельные люди не гнушались вставлять себе золотые зубы, чтобы продемонстрировать, что преуспели в жизни.

"Вот "Ламборджини" и прочие дорогие "финтифлюшки" - это и есть те самые "золотые зубы", о которых я сказал, ничем эти люди, которые выставляют напоказ и кичатся своим богатством на фоне достаточно скромной жизни миллионов людей в России, вот этих граждан, выставлявших напоказ свои золотые зубы, не отличаются", - уверен премьер.
 

Поссорить Россию с Украиной не удастся
Многие вопросы премьеру (хотя и меньше, чем в прошлые годы) были связаны с внешней политикой. Больше всего россиян интересовали проблемы в отношениях с ближайшими соседями - почему главу правительства так жестко критикует лидер Белоруссии Александр Лукашенко, почему идет "вражда между Украиной и Россией" и, наконец, почему на Украине Путин якобы поддерживает премьера Юлию Тимошенко в предвыборной гонке.

Владимир Путин уверен - ни в отношениях с Белоруссией, ни в отношениях с Украиной ни о какой "ненависти" речи не идет. При этом если в случае с Белоруссией "очень добрые и теплые чувства" в Москве испытывают "в отношении всего белорусского народа, всей страны и ее руководства", то в случае с Украиной эти чувства распространяются лишь на ее народ, народ страны, с которой нас "связывает столько нитей и прошлого, и настоящего, и, уверен, будущего". А вот в руководство Украины, по мнению российского премьера, "пробрались отдельные субъекты, которые спекулируют на проблемах, на сложностях прошлого и настоящего". "Но им не удастся разрушить веками сложившиеся связи между Украиной и Россией", - уверен Путин.

Что касается Тимошенко, то ее Путин, по его словам, не поддерживает, а просто много общается с ней по долгу службы. "Мы сотрудничаем с Юлией Владимировной Тимошенко как с премьер-министром украинского правительства, ваш покорный слуга возглавляет правительство Российской Федерации. У нас большой объем сотрудничества", - объяснил премьер.

Спрашивали премьера и об отношениях с дальним зарубежьем, в частности, интересовались его отношением к до сих пор не отмененной в США поправке Джексона-Вэника, ограничивающей двустороннюю торговлю. "Это явный анахронизм, который представители различных лоббистских групп в Конгрессе США пытаются использовать для решения достаточно узкокорыстных отраслевых экономических проблем", - высказал свое мнение глава правительства.

Что касается планов вступления в ВТО, то Путин подтвердил - членство в этой организации является стратегической целью России, однако создается впечатление, что нашему вступлению в нее препятствуют некоторые страны, в частности, США. Поэтому на сегодня Россия решила сфокусироваться на экономической интеграции в рамках постсоветского пространства и уже успешно создает Таможенный союз вместе с Казахстаном и Белоруссией.

Без политики не обошлось
Хотя подавляющее большинство вопросов, задававшихся премьеру, были связаны с экономикой и социальной сферой, не обошлось и без политики. Так, у Путина в очередной раз поинтересовались, планирует ли он бороться в 2012 году за кресло президента. Не удивительно, что прямого ответа на этот вопрос глава правительства не дал - по его словам, он об этом "подумает", а конкретные решения по участию в выборах будут приниматься "в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, в социальной сфере". Премьер предупредил: сейчас "самой большой ошибкой было бы подчинить текущую работу интересам будущих предвыборных кампаний".

Политическим можно считать и "каверзный" вопрос о роли личности Сталина в истории России - его Путин выбрал сам, из-за того что тема Сталина и сталинизма до сих пор активно дискутируется в обществе. Премьер считает, что подобным деятелям нельзя давать оценки "в целом". В годы, когда Сталин управлял страной, она действительно преобразилась из аграрной в индустриальную, победила в Великой Отечественной войне. Однако те методы, которые при этом использовались, цена, заплаченная за достижения индустриализации, является, по мнению главы правительства, неприемлемой.

"Такой способ управления государством, достижения результата, неприемлем. Это невозможно. Безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа. Это тоже факт. Об этом мы тоже не должны забывать, - подчеркнул Путин. - Любые исторические события нужно анализировать во всей их совокупности. Вот о чем я хотел сказать".

Цель - всеобщее счастье
Аспирантка Сибирского государственного университета путей сообщения Марина Панина поинтересовалась у Владимира Путина от лица всей молодежи - "какую Россию мы должны построить, какое будущее Вы видите у нашей страны"? "Знаете, когда мы говорим о стране, о России, сразу начинаем говорить об экономике, об эффективности, о конкурентоспособности, и это на самом деле правильно, важно. Но конечная цель - люди. Россия - это граждане Российской Федерации, нужно, чтобы они были счастливы, чтобы их благосостояние росло, чтобы улучшалось здравоохранение, безопасность повышалась, чтобы обороноспособность была наша надежной, чтобы инфраструктура развивалась. Задач очень много", - ответил премьер.

Под конец программы традиционно приберегли менее серьезные и более оригинальные вопросы. Один из интернет-пользователей заметил, смотря телевидение, что, общаясь с животными, Путин выглядит более счастливым, чем с министрами. "Это только так кажется, или так оно и есть?" - поинтересовался автор вопроса. Путин в ответ припомнил известное высказывание Фридриха Великого: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак". Впрочем, министров премьер обидеть не хочет. "Я просто люблю всякую живность, люблю животных", - сказал он. Путин рассказал о проблемах сохранения в России популяций редких животных, а также призвал сограждан внести посильный вклад в дело защиты природы.

Ряд необычных вопросов Путин отобрал и для "блица". 16-летняя Даша поинтересовалась у премьера, какой день в своей жизни он считает самым счастливым. "Уважаемая Даша, я думаю, что тот факт, что мы живем, это уже счастье, данное нам Всевышним. Мы всегда забываем, что жизнь конечна, - сказал глава правительства. - А если мы будем помнить об этом, то мы тогда поймем, что каждый прожитый день - счастливый". А пожаловавшейся на недостаток компьютеров в школе девятикласснице Тане Путин пообещал "как старик Хоттабыч" сделать так, чтобы машин хватало на всех.

"Почему великие люди испытывают депрессию? Владимир Владимирович, как Вы боретесь с депрессией?" - таков был еще один отобранный премьером вопрос. "Не отношу себя к этой категории, к категории великих людей, поэтому не испытываю проблем с депрессией", - с лукавой усмешкой ответил Путин.

Последний вопрос, на который решил ответить глава правительства, был о том, хочет ли он жить вечно и не желает ли "войти в вечность как гражданин планеты Земля". Автор, видимо уверенный, что овладел секретом бессмертия, даже указал свой контактный телефон. "Уважаемый Сергей Михайлович, я горд тем, что являюсь гражданином Российской Федерации. Этого достаточно вполне. Спасибо Вам большое за предложение", - сказал Путин.

Полный текст программы

Вести.Ru вели прямую интернет-трансляцию программы. В прямом эфире ее также транслировали телеканалы "Россия", "Вести", радиостанции "Маяк", "Радио России" и "Вести ФМ"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере