Новый экипаж МКС будет говорить на трех языках

Новый экипаж МКС будет говорить на трех языках

Новый экипаж МКС будет говорить на трех языках: русском, английском и японском. В полугодовую командировку на орбиту отправятся россиянин Олег Котов, японец Сеити Ногути и американец Тимоти Кример. Их кандидатуры утвердила межведомственная комиссия. Старт корабля "Союз" назначен на 21 декабря. Что экипаж берет с собой на орбиту и как будут встречать Новый год?

До старта новой экспедиции осталось 18 дней. В состав основного экипажа, который проведет на Международной космической станции  (МКС) следующие полгода, вошли россиянин Олег Котов, американец Тимоти Кример и японец Соичи Ноучи. Сейчас на орбите их дожидаются Максим Сураев и Джеффри Уильямс, а чуть позже на МКС прилетит еще один астронавт НАСА. Командиром этой многонациональной команды станет российский космонавт Олег Котов. "И тот экипаж, к которому мы прилетаем, и тот экипаж, который присоединится к нам в апреле – мы проходили подготовку вместе и готовы работать вместе, и понимаем друг друга как один экипаж", рассказал он.

Для Олега Котова это будет вторая экспедиция на орбиту. В 2007 году он уже работал на МКС почти полгода. В тот первый полет космонавт брал с собой мягкую игрушку - маленького черного кота. В будущей экспедиции это будет участник экспериментов – Олег Котов собирается использовать подарок детей в качестве индикатора невесомости.

Бортинженер Соичи Ноучи тоже берет в космос талисманы из Японии. "У меня с собой всегда фотография семьи - моих дочерей, родителей. И еще я беру с собой маленькую игрушку, тигра. Потому что следующий год будет годом тигра. Это и будет мой талисман", - рассказал он на пресс-конференции.

Кстати, Новый год космонавты собираются встретить и по японскому времени, и по московскому, и повремени восточного побережья США. По правилам полета, алкоголя на борту станции быть не должно, но все уверены, что хорошему настроению это не помешает. А вот в меню МКС на этот праздник ждут новинку. Бортинженер экипажа МКС-22/23 Тимоти Кример раскрыл маленький секрет: "Мы очень хорошо работаем вместе – как одна команда. Мы действительно делимся положительным настроением. Ну, а еще мы с нетерпением ждем, что Соичи, этот отличный парень, приготовит нам настоящие суши".

Новый год в космосе – тоже рабочий день. Экипаж должен постоянно контролировать системы жизнеобеспечения и следить за ходом экспериментов. Но, как признался бортинженер экипажа МКС-21 Роман Романенко, это только радует. Он, Франк Де Винн и Роберт Тирск только накануне вернулись из орбитальной экспедиции, которая продолжалась более 187 суток. "У нас увеличилось количество членов экипажа на борту, у нас увеличилось оборудование и, соответственно, на пару модулей больше стало. Это ответ нашей пилотируемой космонавтики на кризис", - рассказал он.

21-я экспедиция установила на МКС российский исследовательский модуль МИМ-2, следующему экипажу предстоит окончательно интегрировать его в состав станции. В апреле на МКС доставят многоцелевой лабораторный модуль, тоже часть российского сегмента станции, строительство которого после 8-летнего перерыва в этом году возобновилось.

Сегодня