Нижегородская мечеть выставлена на аукцион

Нижегородская мечеть выставлена на аукцион

Крупнейшая в Нижегородоской области мечеть может уйти с молотка. Гордость местных мусульман выставлена на аукцион за долги. Вместе с ней могут быть проданы Музей истории татар, гостиница для паломников и школа-медресе. Комплекс зданий культурного значения оценили в 600 миллионов рублей.

Сначала напечатала районная газета, потом несколько областных телеканалов в бегущей строке, как будто речь идет о садовом участке или гараже, дали объявление "В селе Медяны Нижегородской области продается мечеть. Цена - 600 миллионов рублей".

"Рашида" - мечеть в форме цветка, тончайшая резьба, изумрудный и белый мрамор. Строитель Максуд влюблен в "Рашиду" - гордость крошечного татарского села Медяны. "Мечеть направлена на Мекку. Вот тут стоит имам, здесь все молятся", - рассказывает строитель Максуд Гаязов, представитель владельца мечети "Рашида".

Максуд переводит золотые цитаты из Корана, чтобы покупатель, пусть пока и гипотетический понимал, что покупает. Продавать мечеть, которая находится в частной собственности, ни вера, ни закон не запрещают. Агент объясняет: хозяин - бизнесмен, занимался игорным бизнесом. После государственного запрета на казино и автоматы у владельца большие долги – 105 миллионов рублей в виде налогов.

"Общий долг составляет 105,7 миллиона рублей, в том числе от игровой деятельности - 64,7 миллиона", - говорит заместитель руководителя УФНС по Нижегородской области Нина Мамыкина.

Мечеть - это не только молельный зал, это еще и Музей истории нижегородских татар, библиотека, медресе и гостиница для паломников. Комплекс находится на особом учете как объект культурной и духовной жизни региона, что не помешало превратить его в акционерное общество с ограниченной ответственностью. Где найти денег, чтобы выкупить здание, имам Рамис хазрат не знает. Садака, то есть пожертвований, на которые живет мечеть, на это явно не хватит.

"В год мы собираем 200-250 тысяч рублей. Этих денег едва хватает на оплату электричества, тепла и воды. Мечеть ведь большая", - говорит имам мечети Рамис хазрат Ашрафетдинов.

Разгоревшийся конфликт между налоговой инспекцией и недобросовестным налогоплательщиком мог и не вспыхнуть, если бы здание принадлежало муниципалитету или общественной организации - Духовному управлению мусульман. Но меценат из села Медяны, а с начала девяностых большинство мечетей в нашей стране строят и содержат частные лица, отдавать "Рашиду" не захотел. Жители деревни, среди которых нет бизнесменов, только седые аксакалы и их внуки на каникулах, узнали, что есть банкротство.

"Это вот в голове не укладывается. Это не красиво. Мечеть нельзя продавать", - уверен местный житель Джавдет Джафаров. "Это безобразие. Надо, чтобы мечеть нам оставили", - считает Лилия Алихманова.

Волжские булгары, предки современных татар, на землях Нижегородчины поселились в III веке, в Х веке приняли ислам и построили первую мечеть. Потом было разное: мечети рушили, закрывали, в советские годы их использовали под склады и больницы. Но только вот не помнит история татарского народа ни одного случая, что бы мечеть пошла с молотка из-за нечестности должника.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере