Причина атаки на сайт "МК" - острые публикации

Найти хакеров, взломавших главный сайт "Московского комсомольца", будет очень сложно. Такое мнение в интервью радиостанции "Вести ФМ" рассказал главный редактор журнала Hard & Soft Александр Карабуто. По его мнению, обращаться в милицию, конечно, нужно, но это малоэффективно. "Да, обращаться, безусловно, нужно, поскольку данное деяние подпадает под статью 272 Уголовного кодекса РФ и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Но как показывает практика, найти и тем более доказать причастность каких-либо лиц в подобным деяниям – очень сложно. И у нашего доблестного управления, как правило, может и не хватить ресурсов для раскрутки этого дела, поскольку дело принимает международный характер, нужно обращаться в Корею, нужно вести все логии – это достаточно сложно", - рассказал Карабуто.

Ранее главный редактор газеты "МК" Павел Гусев сообщил, что атака совершена со стороны Южной Кореи. Карабуто высказал сомнение по этому поводу. "Я не думаю, что это была аренда сайта, это обычное дело в наше время, потому что хакеры пытаются замаскироваться. И, как правило, они атакуют не из того положения, где они сейчас находятся, а ищут зараженные компьютеры по всему миру и оттуда атакуют. Так легче замести следы", - пояснил он.

По предположению эксперта, причиной атаки могла послужить деятельность издания. "Насколько я знаю, газета "Московский комсомолец" достаточно острая газета и пишет много разных острых и весьма актуальных материалов, поэтому, я думаю, что вполне могли найтись люди, которым что-то не понравилось в публикациях", - сказал Карабуто.

Полностью беседу слушайте в аудиофайле.

Сегодня