ДТП в Кирове: преступление без наказания

Суд в Кирове вынес решение - оставить без наказания 13-летнего подростка, сбившего в мае этого года трёх человек. Один из них скончался, двое других стали инвалидами. Уголовное дело по факту смерти было прекращено, поскольку виновник аварии - несовершеннолетний. Однако пострадавшие и прокуратура настаивают на пересмотре дела.

В той аварии у нее погиб внук. Людмила Емельянова сама занималась воспитанием Антона. Ей же пришлось его и хоронить. Денег не хватило даже на памятник. Его безвозмездно изготовила одна из кировских организаций.

"В газете писали, что мы за ДТП получили миллион, интересно, где он?", - горестно вопрошает Людмила Емельянова, бабушка погибшего Антона.

Кадры с места аварии 10 мая 2009 года. 10 мая 2009 года в Кирове тринадцатилетний подросток сбил трёх человек: один погиб на месте, двое стали инвалидами. Уголовное дело по факту смерти было прекращено, так как виновник аварии - несовершеннолетний.

Николай Кокорин до сих пор находится на больничном. Он чудом выжил в той аварии. В течение первых двух недель после трагедии ему ежедневно ставили капельницы.

"Раньше я мог себя содержать, а теперь – никак", - рассказывает о потере трудоспособности после ДТП Николай Кокорин.

Вячеслав - ещё одна жертва того ДТП. На лечение ушли все его сбережения.

"Всё равно я считаю, что какое-то наказание должно последовать", - говорит Ирина Воробьёва, мать Вячеслава.

Виновник ДТП, тринадцатилетний Илья Фарафонов, сейчас на свободе. Сразу же после аварии встал вопрос о помещении Ильи Фарафонова в специализированное воспитательное учреждение закрытого типа. С таким ходатайством обратился в суд начальник управления внутренних дел города Кирова.

"Суд в этом отказал, но мы будем опротестовывать его решение", - пообещала Ирина Жердева, старший помощник прокурора Ленинского района города Кирова.

"Данное решение нельзя рассматривать, как отказ суда от наказания. Помещение в спецучереждение - это не наказание", - поясняет председатель суда Ленингского района Кирова Константин Зайцев.

После вынесения решения об отказе помещения Ильи Фарафонова в специализированное учреждение у прокуратуры есть десять дней на обжалование. Сегодня соответствующее заявление было передано в областной суд. И сотрудники прокуратуры, и пострадавшие уверены, подросток социально опасен, и хотя бы на какое-то время должен быть изолирован от общества.

Сегодня