Во Львове защищают Демьянюка и сдают номера в газовой камере

На Украине, во Львове, героями Второй мировой войны считают совсем других людей. Львовский областной совет обратился к президенту страны Виктору Ющенко с просьбой посодействовать освобождению Ивана Демьянюка. Суд над бывшим эсэсовцем и надзирателем фашистского концлагеря недавно начался в Германии. А недавно там же, во Львове, в здании, где располагался еще один концлагерь, с разрешения местных властей открылся комфортабельный отель.

С виду вполне европейский Львов: здание, где заседает его областной совет, и совершенно дикое решение, которое он принимает.

"Мы обратились к президенту Ющенко, к МИДу Украины и к Всемирному конгрессу украинцев с просьбой приложить все усилия для правовой поддержки Ивану Демьянику и к его освобождению", - поясняет депутат Львовского областного совета Ростислав Новоженец.

В Антифашистском комитете Украины обращение львовских депутатов перечитали несколько раз, а вдруг недопоняли?!.. Демьянюк ведь работал даже в лагере Флоссенбюрг, где находился отец Ющенко.

"Молчание со стороны президента, отец которого, Андрей Ющенко, сидел в этом концлагере, навевает мысли о том, что он закрывает глаза на возрождающийся фашизм и открывает ему "зеленый свет", - предполагает заместитель Антифашистского комитета Украины Александр Калынюк.

Казавшийся вечным, старый Львов ускользает прямо из-под объектива. Вот и башня в построенной еще австрийцами Цитадели после недавнего ремонта смотрится хоть и вполне ничего, но это - только если не вдаваться в историю.

"Здесь немцы проводили эксперименты по созданию бактериологического оружия. Заходил врач, справлялся о самочувствии пленных, и незаметно из коробочки выпускал вшей. Через пять дней все эти пленные умирали", - поясняет украинский журналист Александр Волков.

Примерно так это было в 1941 году. Красная армия массово отступает, Львов в глубоком тылу немцев, заключенных бросают в переполненные рвы Цитадели. Фильм "Иванна" снимали здесь через четырнадцать лет после войны.

"Надпись на плохом русском: "Трупы военнопленных не есть!" - не выдумка режиссера-постановщика", - признается Виктор Ивченко, режиссёр фильма "Ивана".

Перед съёмками консультировались с бывшими узниками.

Итог трехлетней работы конвейера смерти, "концлагеря стандарта 328", – 140 тысяч погибших. Это не только советские военнопленные, но и итальянцы, французы, румыны.

Теперешних хозяев бывшей "Башни смерти", через сайт предлагающих номера в отеле Citadel Inn (вот "люкс", вот что-то попроще внутри бывших казематов и пыточных), страшное прошлое этих приспособленных помещений не волнует. Правда, раздел "История отеля", на всякий случай обрывается на Австро-Венгрии. Клиентов тоже просят не беспокоиться.

- А мы слышали, что у вас концлагерь был во время войны?
- Нет, ничего подобного. Приходите на экскурсию к нам, тут у нас кафе, спа-центр.

Архитектор Андрей Салюк, как может, еще сопротивляется планам по превращению архитектурного памятника и бывшего концлагеря к ЕВРО-2012. Есть задача перестроить всю Цитадель. Власти вроде даже и согласились на раскопки. Но на территории в несколько десятков гектар выкопали только эти две ямы.

- Какое хорошее слово вы подобрали: "формальный подход"!
- Чтобы вы отстали?
- Да!

Во Львове, где во власти самый преданный электорат Ющенко, так повсюду. Полуразрушенный "Холм Славы" - мемориал советских воинов. Чтобы отстали ветераны, отбитые бронзовые элементы декора недавно заменили на дешевый цемент.

Зато разнокалиберные Бандеры растут по стране как грибы. Пособников фашистов полагается чтить и увековечивать. На этом настаивает Ющенко. Их вновь призывают признать героями и приравнять к ветеранам. В расколотом обществе уже дошло до крови. Националисты попытались сорвать открытие восставленного памятника Ленину.

Но есть на Украине монументы, до которых даже стоящим то тут, то там Бандерам, - далеко. Самый главный государственный памятник - жертвам голодомора. В разгар кризиса на него не пожалели миллионов. Сюда Ющенко ходит по несколько раз в неделю, водит иностранных гостей. Но в ноябре - особый повод и особый размах - День памяти жертв геноцида украинского народа. Так официально зовется на Украине массовый голод 30-х годов.

Голодал весь Союз - от Казахстана до Кубани, смерть не щадила никого, и тем более не выбирала по национальному признаку, - все эти доводы историков для Ющенко по-прежнему пустой звук. Как и мнение двух третей сограждан, не считающих голод геноцидом.

Тем временем назначены конкретные виновные голодомора. К дате с опубликованием их имен подгадали в Службе безопасности Украины. Вот только Постышева, Косиора и Чубаря давно нет в живых. Их уже расстреляли - в 1939-м, как врагов народа.

По украинским законам вообще-то нельзя судить мертвых людей. Но кодекс еще не подправлен, и в ход пущены альтернативные способы наказания. Передовая войны с памятниками: уже нет Косиора, стоял вот на этом месте. На очереди - Чубарь, Калинин, Крупская. Закончить с прошлым обещают до конца года, но в голове держат иную дату. 17 января - день выборов, после которых на Украине будет уже другой президент, среди хобби которого упражнения с историей могут и не значиться.

Сегодня