Лыткаринские стекловары

Самый большой в мире оптический телескоп может быть создан на Лыткаринском заводе оптического стекла. Его диаметр – 42 метра. Работающие сейчас на МКС бинокулярные зрительные трубы, открывшие новые возможности исследования Земли из космоса, тоже сделаны в Лыткарине.

Самый большой в мире телескоп может быть создан с помощью России. Его диаметр – 42 метра. Состоять он будет из нескольких 10-метровых телескопов на жидких ртутных зеркалах. Установят крупнейший пункт наблюдения за галактикой в Чилийских горах. Там – идеальный астрологический климат.

Построить сплошное зеркало большого размера сложно. Поэтому оно будет составным. В виде мозаики из шестиугольников.

"Зеркала тоненькие. Они активные. В том смысле, что каждую минуту несколько раз форма поверхности контролируется интерферрограммами. И зеркало подгоняется под идеальный параболоид или гиперболоид вращения, чтобы была идеальная форма", – рассказывает директор специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега.

Победить в конкурсе рассчитывает подмосковный Лыткаринский завод оптического стекла. За 70 лет славной истории предприятие достигло мирового уровня. Здесь есть всё необходимое: сырьё, технологии и специалисты. В отличие от западных фирм, которые либо производят оптический материал, либо занимаются его обработкой, в Лыткарине умеют делать и то, и другое. Однако для участия в тендере есть важная формальность. Россия должна быть членом Европейской южной обсерватории. Вступительный взнос в сообщество – 120 миллионов евро. Это немало.

"Мы, Россия, могли бы войти в Европейское сообщество своей работой. То есть, нам не нужно платить 120 миллионов евро. Мы могли бы сделать примерно на эту сумму работу, и это было бы нашим вступительным взносом", – предлагает способ, который позволит заводу участвовать в конкурсе, главный инженер Лыткаринского завода оптического стекла Сергей Белоусов.

Сегодня Лыткаринский завод, монополист в российском оптическом стекловарении, варит около 300 марок стекла. В состав стекла могут входить десятки компонентов в виде комбинаций различных окислов. В зависимости от состава, стекло различается по маркам. Варят стекло до нескольких суток. Качество проверяют по нескольким параметрам: однородности, вязкости, коэффициенту термического расширения и наличию пузырей и включений.

"Ни одному человеку не понравится, когда в объективе его фотоаппарата или в оптическом приборе появится пузырик. А для технических приборов, тем более приборов военного назначения, включение пузырьков вообще исключается", – поясняет начальник стекловаренного цеха Николай Железнов.

После процесса отжига, который иногда может длиться несколько месяцев, стекло попадает на дальнейшую обработку: распиловку, шлифовку и полировку. Отклонения от расчетов настолько малы, что исчисляются в нанометрах. Но их тоже можно исправить.

"Также как и на земной поверхности есть бугры, ямы, овраги и прочее, – то же самое мы имеем на поверхности стекла. С той только разницей, что эти отклонения между "буграми" и "ямами" составляют несколько нанометров", – пользуясь аналогиями разъясняет Александр Семёнов, ведущий инженер бюро обработки габаритной оптики.

Самое сложное в мире зеркало по характеристикам оптики для телескопа "Виста" сделано на этом заводе. Его диаметр свыше 4 метров. Заказ отправлен в Чили, на гору Паранал.

"Занимались мы этим проектом около шести лет. И когда на завершающем этапе к нам приехали принимать этот проект, выяснилось, что в Европе никто не хотел браться за этот проект из-за его сложности", – говорит Сергей Белоусов.

Под силу лыткаринцам справится и с 42-метровым телескопом. Ввиду того, что он будет состоять из тысячи зеркал, на работу уйдёт 7-8 лет. Но всё, что связано с космосом, имеет своё космическое измерение. И, возможно, с помощью российских стекловаров астрономы смогут рассмотреть все закоулки Вселенной.