Тема:

Пожар в "Хромой лошади" 9 месяцев назад

Из Перми в больницы Москвы, Петербурга и Челябинска доставлены 90 пострадавших

За сегодняшний день из Перми в лечебные учреждения Москвы, Петербурга и Челябинска доставлены 90 пострадавших в результате пожара в ночном клубе.  Об этом журналистам сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в пермском аэропорту. Она лично контролировала погрузку в самолет МЧС тяжело пострадавших во время пожара.

"Мы направляем на лечение еще одним самолетом МЧС Ил-76 15 человек", - сказала Голикова. Пять из них находятся на искусственной вентиляции легких. "Они будут доставлены больницы, в том числе и в НИИ имени Склифосовского в зависимости от тяжести состояния", - отметила министр.

Она уточнила, что восемью бортами МЧС, включая самолет, который в эти минуты вылетел в Москву из Перми, в столицу, Санкт-Петербург и Челябинск был доставлен 91 человек. "Таким образом, в больницах Перми на лечении остаются около 40 пострадавших, из них 8 человек планируется эвакуировать в районе пяти утра воскресенья", - сказала Голикова. В то же время она пояснила, что решение будет приниматься в зависимости от их состояния. По словам Голиковой, примерно 7-11 пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии и не подлежат эвакуации.

"В этом самолете, которым спустя два часа в Москву будут доставлены еще 15 раненых, есть медикаменты, все на борту есть", - сказала министр. "Я уверена, что неожиданностей быть не должно", - отметила Голикова.

В то же время она сообщила, что в больницах Перми будут продолжать работать медики из Москвы - Института хирургии им. Вишневского, НИИ "Скорой помощи" им. Склифосовского, Федерального медико-биологического агентства. Их число будет сокращаться по мере улучшения состояния больных.

В Перми возгорание в клубе-ресторане "Хромая лошадь" произошло в ночь на 5 декабря. Причиной пожара стало использование в помещении фейерверка, которое привело к возгоранию клуба (ФОТО). По последним данным, в результате пожара в ночном клубе погибли 107 человек, 126 пострадавших сейчас проходят лечение. В больницах Москвы находятся 37 человек, в больницах Санкт-Петербурга - 36, в Челябинске - 3 человека.

7 декабря объявлено в России днем траура.

Президент РФ Дмитрий Медведев во время разбора последствий трагедии заявил о необходимости наказать виновников пожара и ужесточить ответственность за нарушение правил, установленных органами пожарного надзора. По его словам, у владельцев клуба, которым неоднократно выносил предупреждения Госпожарнадзор, "нет ни мозгов, ни совести".

О тех, кто стал жертвой трагедии в Перми, помолился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, что "стоит помнить и об опасности неумеренных развлечений, которые могут кончиться бедой и скорбью".

Глава МЧС Сергей Шойгу пообещал уделить особое внимание подобным ночным клубам. Он отметил, что владельцев "Хромой лошади" неоднократно штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности.

 

Сегодня