Выборы президента Румынии: лидирует Мирча Джоанэ

На президентских выборах в Румынии с отрывом в 3 процента побеждает лидер Социал-демократической партии Мирча Джоанэ. Таковы результаты опросов на выходе с избирательных участков (эксит-поллов).

Во втором туре президентских выборов в Румынии с отрывом в 3 процента побеждает лидер Социал-демократической партии Мирча Джоанэ. Таковы результаты опросов на выходе с избирательных участков (эксит-поллов), которые обнародовал по завершении голосования один из крупнейших социологических центров Румынии ИНСОМАР. В соответствии с этими данными, Мирча Джоанэ получил 51,6 процента голосов, его оппонент – действующий глава государства Траян Бэсеску – 48,4 процента голосов.

Ранее социологический центр ИНСОМАР с высокой точностью предсказал результаты первого тура голосования. Первые официальные итоги голосования Центральное избирательное бюро объявит ближе к полуночи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, победителями считают себя оба кандидата на пост президента Румынии. После того, как социологические центры страны объявили лидером второго тура выборов социал-демократа Мирчу Джоанэ, действующий глава государства Траян Бэсеску заявил, что считает неверными результаты эксит-поллов. "Я уверен в своей победе", – сказал он, призвав своих сторонников "сохранять спокойствие и дождаться объявления официальных итогов голосования". Бэсеску напомнил, что в ходе выборов 2004 года социологи также предсказали победу его сопернику, социал-демократу Адриану Нэстасе, однако после официального подсчета эти прогнозы были опровергнуты. "По официальным данным, я получу 51 процент", – пообещал он, сообщив, что его штаб "начал параллельный подсчет голосов".

В штабе Мирчу Джоанэ, напротив, считают результаты точными и, похоже, уже начали отмечать победу. Выступив с телеобращением, Мирчу Джоанэ поблагодарил избирателей, соратников и своих близких за поддержку. В его резиденции царит ликование, приезжают ведущие политики и бизнесмены, чтобы поздравить, как они говорят, "нового главу государства".

Две недели назад в первом туре выборов победил Траян Бэсеску набрав 32,4 процента голосов, Мирча Джоанэ с результатом 31,1 процента занял второе место. Однако подготовка второго тура началась в острой политической борьбе – Мирча Джоанэ заключил политический союз с Национал-либеральной партией, кандидат которой Крин Антонеску пришел третьим в президентской гонке с результатом 20 процентов.

Эту коалицию поддержала одна из ведущих румынских партий – Демократический союз Венгров Румынии (ДСВР), представляющая интересы венгерского национального меньшинства. Против действующего главы государства выразили готовность проголосовать и представители других 17 национальных меньшинств – русских-липован, сербов, армян, немцев, украницев, турок, евреев и других, имеющих своих депутатов в парламенте. Таким образом, вполне возможно, что по итогам второго тура голосования в Румынии может произойти смена власти и будет избран новый президент.

Джоанэ и Антонеску – лидеры ранее находившихся в острых разногласиях партий – заявили о сотрудничестве в выводе страны из политического и экономического кризиса и поддержке предложенного либералами кандидата в премьеры, мэра города Сибиу, этнического немца Клауса Йоханниса. Таким образом, "во втором туре Бэсеску остался один" и ,согласно последним опросам, уступает Джоанэ от 7 до 10 пунктов.

Многие румынские политики считают, что уход Бэсеску, занявшего пост главы государства в 2004 году на волне популярных в то время "цветных переворотов", положит конец потрясениям, которые переживает Румыния. Страну в период тяжелейшего экономического кризиса сотрясают не только предвыборные митинги, но и мощнейшие за последние десятилетия забастовки. В стране до сих пор нет официального правительства, должности министров исполняют те, за отставку которых еще почти два месяца назад проголосовал парламент. Законодатели уже два раза отвергали предложенных Бэсеску кандидатов в премьеры.

Если Бэсеску считает важным укреплять сотрудничество с США и НАТО на Балканах и в Каспийском регионе, то Джоанэ заявил о необходимости развивать его с Россией, Китаем и Индией. "Необходимо попробовать развивать торговые, экономические, инвестиционные отношения с теми, кто представляет силы XXI века", – пояснил он.