Тема:

Умер Вячеслав Тихонов 113 месяцев назад

Вячеслав Тихонов похоронен на Новодевичьем кладбище

Вячеслав Тихонов похоронен на Новодевичьем кладбище

Выдающегося российского актера Вячеслава Тихонова похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. Гроб с телом народного артиста СССР был предан земле под артиллерийские залпы и звуки музыки, исполняемой военным оркестром.

Могила Вячеслава Тихонова находится рядом с могилами Георгия Жженова и Клары Лучко.

Проводить актера в последний путь пришли его родные и друзья, а также около сотни почитателей его таланта.

Отпевание актера прошло в Храме Христа Спасителя. До этого гражданская панихида с Вячеславом Тихоновым прошла в московском Доме кино на Васильевской улице. Прощание с актёром проходило под музыку из фильма "17 мгновений весны". Возложить цветы к гробу с телом актёра пришло несколько сотен человек.

На гражданскую панихиду пришли деятели культуры, политики и официальные лица. Среди них министр культуры Александр Авдеев, лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и Иван Мельников, вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, актрисы Лариса Лужина и Римма Маркова, кинорежиссер Эльдар Рязанов.

В адрес союза кинематографистов и на имя родных Вячеслава Тихонова пришло множество телеграмм с соболезнованиями, в том числе от президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, руководителей обеих палат парламента - Бориса Грызлова и Сергея Миронова, мэра Москвы Юрия Лужкова, главы МЧС Сергей Шойгу, президентов Украины Виктора Ющенко, Белоруссии Александра Лукашенко и Казахстана Нурсултана Назарбаева и других стран СНГ.

Когда из Дома кино выносили гроб с телом народного артиста, поклонники его таланта, пришедшие попрощаться, следуя традиции, провожали его продолжительными аплодисментами. Многие из пришедших попрощаться не сдерживали слез.

Вячеслав Тихонов скончался 4 декабря на 82 году жизни.

Знаменитый актер снялся в 56 фильмах и сериалах. Его называли артистом, победившим фактуру. Сын машиниста с внешностью аристократа стал самым убедительным трактористом советского кино. Но главная его победа - это, конечно, безукоризненный образ Штирлица, за который разведчик Исаев едва не получил настоящую Звезду Героя.

Сегодня