Прямой вагон Калининград - Берлин ушел в последний рейс

С Южного вокзала Калининграда сегодня вечером ушел последним рейсом беспересадочный пассажирский вагон Калининград - Берлин. Таким образом, прекратило действовать восстановленное в декабре 2003 года прямое железнодорожное сообщение между областным центром самого западного российского региона и столицей Германии.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Калининградской железной дороги, "это связано с тем, что польская компания "ПКП Интерсити" отменяет курсирование поезда Варшава - Берлин "Станислав Монюшко", в состав которого на польской станции Быдгощ включался беспересадочный вагон Калининград - Берлин". Свое решение правление польской компании объясняет экономическими причинами.

Представители российской компании "РЖД" провели в ноябре несколько раундов переговоров с руководством "ПКП Интерсити" в связи с планировавшимся прекращением пассажирского сообщения на участке Варшава - Берлин. Однако приемлемые альтернативные варианты для сохранения беспересадочного вагона Калининград - Берлин польской компанией не были найдены. Так что сегодня из Калининграда беспересадочный вагон до Берлина отправился в последний раз, а из Берлина он же доставит пассажиров также в последний раз 12 декабря.

В Генеральном консульстве ФРГ в Калининграде агентству сообщили, что диппредставительство "уже на протяжении нескольких недель с озабоченностью наблюдает за ситуацией с отменой беспересадочного вагона Калининград - Берлин". "Надеемся на скорое возобновление данного сообщения, по возможности прямого и без длительных промежуточных остановок. Генеральное консульство будет и далее внимательно следить за развитием ситуации", - сказал и.о. генконсула Германии в Калининграде Рудольф Май.

Прямое железнодорожное сообщение между Калининградом и Берлином было восстановлено в декабре 2003 года. Беспересадочный вагон до Берлина из Калининграда курсировал в составе международного поезда Калининград-Гдыня с последующим включением в составы других международных поездов. Ежегодно услугами прямого железнодорожного сообщения Калининград-Берлин пользовалось 10-11 тысяч пассажиров. После прекращения деятельности калининградской авиакомпании "КД Авиа", осуществлявшей полеты в столицу Германии, беспересадочный вагон Калининград-Берлин оставался единственным регулярным видом транспорта на этом маршруте. Время в пути составляло немногим более 15 часов.

Сегодня