"Вести.net": "очки Google" - новый сервис поисковика

Google научился искать не только текст, но и изображения. Принцип действия нового сервиса Google Goggles - название можно перевезти, как "очки Google" - весьма прост.

Вы наводите объектив встроенной в телефон камеры на интересующий вас объект, делаете его фотографию, и Google Goggles, сверив изображение со своей базой, выводит список результатов поиска - точно так же, как если бы вы воспользовались обычным текстовым поиском.

Спектр использования новой технологии от Google весьма широк. К примеру, находясь в чужом городе или стране, можно сфотографировать здание, мост или памятник, а программа сама его идентифицирует и выведет сопутствующую информацию.

Google Goggles можно использовать и для сканирования и занесения в телефонную книгу информации с визиток. Точно так же легко идентифицируется штрих-код и даже этикетки тех или иных товаров.

Распознавание статичных образов - не революция: разные проекты пытались делать это и раньше. Но впервые такая возможность доступна массовому потребителю. К тому же, "очки Google" работают и с движущейся картинкой, а это уже шаг в будущее - технология, получившая название "расширенная реальность", которая проецирует виртуальное в реальный мир.

В простейшем случае это выглядит так: вы стоите в незнакомом месте и водите вокруг своим коммуникатором. А на экране в режиме реального времени на картинку окружающего мира будет накладываться справочная информация. Чтобы оглядеться, правда, встроенной в коммуникатор системы спутниковой навигации уже недостаточно - нужен еще и электронный компас.

Сейчас Google Goggles работают только на мобильных устройствах на базе Android. Правда, в компании утверждают, что вскоре их Goggles станет доступны и для других платформ.

Еще одно ограничение вряд ли будет снято - а именно, Google Goggles не распознает лица. Сделано это намеренно - чтобы оградить частную жизнь тех, кто попадет в поле зрения очков Google.

Впрочем, любые программы такого рода вызывают и другие страхи - если они будут работать действительно хорошо, то не попадем ли мы, в конце концов, в полную зависимость от огромных, расположенных где-то далеко компьютерных центров, которые когда-то назывались поисковиками.

Сегодня