В Челябинске сшили шапку для великана

Журналистам показали готовый головной убор, в который перед Новым годом наденут на памятник "Сказ об Урале". Шапка 280-го размера весит почти десять килограммов.

Директор ателье сильно преуменьшает, когда говорит, что это "шапочка". Головной убор 280-го размера весит почти 10 килограммов и сшит не на обычного клиента. Для сравнения: человеческий стандарт - 57-й размер. Уже очень скоро эту "шапочку" примерит "Сказ об Урале" - под Новый год на самый челябинский памятник оденут костюм Деда Мороза. "Потребовалось 7 метров ткани, - отмечает Виталий Меновщиков, скорняк. - На обычную шапку уходит 30-40 сантиметров".

Сейчас дело осталось за малым: кое-где подшить - и шапку можно будет надевать. В общей сложности, чтобы создать этот гигантский головной убор, скорнякам потребовалась всего неделя. Все мерки они сняли в прошлый четверг. Надевать шапку на памятник будут, конечно, не модельеры, а промышленные альпинисты. Причем, сделают это они следующим образом: сначала на голове установят металлический каркас и уже на него как бы натянут головной убор.

Каркас для шапки делали в этом же ателье. Правда, головной убор оказался настолько тяжелым, что алюминиевая конструкция не выдержала и начала гнуться. Сейчас работники швейного предприятия думают, как бы ее укрепить. "Очень много надо сделать добавочных ободков, до самого верха через каждые три-четыре сантиметра, чтобы шапочка натянулась и хорошо смотрелась со стороны", - объясняет Нина Андронова, директор швейного предприятия.

Сегодня в ателье уже приступили к пошиву бороды будущего Деда Мороза. А скоро перейдут к самой важной и сложной части проекта - тулупу. Он будет состоять из нескольких частей, а общая площадь шубы превысит 100 квадратных метров.

Сегодня