"Золотая" российская эстафета в Австрии

фото AP, архив
Российская биатлонистка Светлана Слепцова выиграла гонку преследования на 10 километров
фото EPA
фото AP, архив
Российская биатлонистка Светлана Слепцова выиграла гонку преследования на 10 километров
фото EPA
В австрийском местечке Хохфильцен завершается этап Кубка мира по биатлону. В заключительный день гонок первыми на лыжню вышли женские команды в эстафетной гонке 4х6 км. Выиграли вторую эстафету сезона спортсменки России. На втором и третьем местах представительницы Франции и Швеции.

В австрийском местечке Хохфильцен завершается этап Кубка мира по биатлону. В заключительный день гонок первыми на лыжню вышли женские команды в эстафетной гонке 4х6 км. Выиграли вторую эстафету сезона спортсменки России – Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Яна Романова и Ольга Зайцева. Их время – 1 час 13 минут 3,6 секунд. На втором и третьем местах представительницы Франции и Швеции.

Тренеры российской сборной в Австрии выставили экспериментальный состав: на первом этапе бежала Слепцова, далее – Булыгина, Романова и капитан команды Зайцева. Как видно из списка, вместо именитой Ольги Медведцевой на старт вышла Романова, которая пока в Кубке мира в индивидуальных дисциплинах выглядела неровно. Все остальные команды выставили оптимальные составы.

Впрочем, право на эксперимент наша тренерская команда имела: ведь на кубковых этапах сборная "наигрывает" состав к Олимпиаде-2010. И почему бы было не поэкспериментировать в Хохфильцене, чем потом искать идеально точный вариант состава в Канаде.

Россиянки приняли старт под вторым номером, первыми были немки, которые, к слову, выиграли первую эстафету сезона – в шведском Эстерсунде. Но наша Светлана Слепцова начала гонку очень уверенно, после старта выйдя в лидеры. С ней соперничали отнюдь не главные фавориты, а те, кто мог до стрельбы покрасоваться на лыжне – представительницы Чехии, Словении, Китая и Румынии. Впрочем, рядом держались гонщицы Германии и Франции.
На первом рубеже Слепцова один раз промахнулась, но она отставала от лидеров на ничтожные 6 секунд. Впереди шли немка Мартина Бек и француженка Мари-Лор Брюне, стрелявшие точно. То есть в этот момент тройку лидеров составляли победители первой кубковой эстафеты.

Вторая стрельба была крайне нервной: по два промаха допустили и Слепцова, и Бек. По разу промазали француженка, шведка. Но дополнительных кругов никто не бежал, сумели точно использовать дополнительные патроны и помчались на дистанцию в следующем составе: Слепцова, Бек, Брюне, далее представительницы Словении, Швеции и Украины. Итальянки уже отставали на 15 секунд.

Перед финишем Слепцова сумела чуть оторваться от соперниц и передала эстафету Булыгиной с отрывом в 5 секунд. Но у Анны в соперницах были опытные немка Симоне Хаусвальд, француженка Сильви Бекар и шведка Анна-Карин Олофссон-Зидек. К сожалению, на первой стрельбе Булыгина пропустила вперед француженку и немку, промахнувшись первым же выстрелом. Но уступала Анна мизерные 3 секунд.

Впрочем, наша биатлонистка по ходу дистанции сделала выводы: она не пыталась "догнать и перегнать" соперниц, и, придя на вторую стрельбу, отчеканила свои пять выстрелов великолепно. А вот все ближайшие конкурентки попали в "молоко" от раза до трех. В результате Булыгина везла ближайшей сопернице 12 секунд. Дальше шли спортсменки Франции, Словении, Германии, Украины и Швеции.

Дебютантке Яне Романовой в соперницы достались сильные Андреа Хенкель (Германия) и Вита Семеренко (Украина) и "темные лошадки" Мари Дорен (Франция) и Анна-Мария Нильссон (Швеция). Впрочем, и российская спортсменка до гонки находилась в том же ранге.

Но первая стрельба у Романовой не просто пошла, полетела: быстро и точно поразив все мишени, Яна ушла на дистанцию с отрывом в 33 секунды! Дело в том, что все соперницы так или иначе "застрелились". Особенно не пошло дело у Хенкель, которая трижды не попала в цель, но смогла по делу использовать дополнительные патроны. Пришлось брать один запасной патрон и Романовой на стрельбе стоя, но все же она ушла на последний вираж с запасом в 22 секунды: гонщицы Франции и Словении стреляли точно. А вот Хенкель снова потеряла много времени и отставала от россиянки на 40 секунд. А на пятки ей наступали шведка, которая должна была передать эстафету лидеру индивидуального зачета Кубка мира Хелене Йонссон.

На финише этапа стало очевидно, что Романова крайне устала и на последний эстафетный круг наша Ольга Зайцева ушла, имея всего 4 секунд превосходства над конкурентками. И стало ясно, что это еще отнюдь не победа. Ведь позади шли француженка Сандрин Байи, немка Кати Вильхельм и та же Йонссон. Байи и Вильхельм сумели быстро "съесть" нашу Зайку и стало понятно, что как и всегда в биатлоне все будет зависеть от стрельбы.

Гонка за лидером не смогла не сказаться на всех лидерах и все промахнулись. Но Зайцева ушла на дистанцию первой, далее в секунде Байи, в 10 секундах Вильхельм, в 21-й – Йонссон. А между представительницами Германии и Швеции вклинилась представительница команды Словении, которая неожиданно стала претендовать на подиум. На последней стрельбе без промахов обошлись Зайцева, Вильхельм, Байи и Йонссон.

Финиш был крайне драматичным. Зайцева смогла дотерпеть, хоть и выиграла всего 3-4 секунды, но они были по-настоящему "золотыми". Байи и Йонссон мощно накатив на финиш, оставили не у дел Вильхельм и разыграли призовые места: Франция – вторая, Швеция – третья. Сборная Германии осталась без наград, в шестерку лучших попали также команды Норвегии и Польши, которые "съели" словенок, проваливших последнюю стрельбу.

Тренер российской сборной Владимир Барнашов отметил, что эстафета показала, что конкуренция в мировом биатлоне возросла: "И я очень рад, что наши девушки смогли противостоять соперницам очень достойно. Наши конкурентки выступали в сильнейших составах, а мы позволили себе эксперимент – Яна Романова выглядела очень неплохо, хотя, видимо, три гонки за этап – для нее пока слишком много".