Язычник взорвал храм и попытался сорвать концерт Моисеева

Во Владимирской области 28-летнего местного жителя подозревают во взрыве православного храма и попытке сорвать концерт Бориса Моисеева. По данным следствия, мужчина является активным участникам религиозной неоязыческой общины "Рось", члены которой проявляют ярую нетерпимость к другим религиям и сексуальным меньшинствам.

"Подозреваемый арестован, дает признательные показания, - рассказала Вестям.Ru старший помощник руководителя СКП РФ по Владимирской области по связям со СМИ Ирина Минина. – По всем эпизодам его причастность доказана, задержали злоумышленника путем оперативно-следственных мероприятий".

По материалам дела, 6 декабря 2009 года в окно храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, расположенного около здания Владимирского государственного университета, было брошено самодельное взрывное устройство, изготовленное из отрезка водопроводной трубы, начиненное порохом и шурупами. Около храма была оставлена записка экстремистского содержания.

"Взрыв произошел около пяти утра. Никто не пострадал, в это время там никого не было. Незначительные повреждения были причинены церковному имуществу, - сообщила Минина. - Задержанный рассказал, что его община узнала о том, что храм посещает прихожанин-гомосексуалист. В знак протеста неоязычники решили подорвать церковь". По факту взрыва в тот же день органами внутренних дел города Владимира возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.213 УК РФ (Хулиганство, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, по мотивам религиозной ненависти и вражды).

По словам сотрудницы СКП, нетерпимость к нестандартным проявлениям сексуальной ориентации - основная черта новой религиозной общины "Рось". Неоязычники также отрицают существование иных религий, кроме язычества, пропагандируют нетерпимость к педофилии и гомосексуализму. Именно по этой причине члены общества еще до взрыва храма пытались сорвать концерт Бориса Моисеева. "В начале сентября 2009 года подозреваемый направил в администрацию кинотеатра "РусьКино" города Владимира письмо экстремистского содержания с угрозами о совершении взрыва. В конверт он также вложил пластиковый пакет с взрывчатым веществом. Сотрудники зала передали письмо милиционерам, концерт столичного артиста все-таки состоялся", - рассказала Минина.

Возбужденное по данному факту уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные с применением насилия) было соединено в одно производство с материалами по взрыву храма.

Задержанный 28-летний житель Владимира уже дал признательные показания по обоим фактам. Он немного рассказал следователям о своей общине и ее правилах. "Правоохранителям довольно мало известно о новой группе язычников. Теперь предстоит выяснить, сколько они существуют в регионе, кого объединяют и имеются ли аналогичные общества в других городах", - сообщила предстательница следственного ведомства.

Сегодня