Российские кибермошенники предпочитают орудовать за рубежом

Российские кибермошенники взламывают в основном зарубежные ресурсы. Об этом в эфире радио "Вести ФМ" рассказал главный аналитик компании "ИнфоВотч" Николай Федотов. "Российские кибермошенники работают в основном на экспорт. То есть обманывают зарубежных потерпевших. Просто по той причине, что там, на Западе, в Интернете денег больше, производится большее количество операций, больше трансакций, больше денег – есть, что украсть".

По словам эксперта, кибермошенничество вызывает в мире настоящую тревогу. Что же касается, к примеру, спама, то с ним ситуация, по словам Федотова, "если не решена, то стабилизировалась". "По нашим данным, количество спама стабилизировалось на отметке 85-87% еще в 2005 году, и с тех пор колеблется около нее", сообщил Николай Федотов.

Для защиты от спама есть немало автоматизированных систем, фильтрующих электронную почту, пояснил эксперт. "У таких систем два показателя – количество спама, который она отбрасывает, и количество ложных срабатываний, т.е. процент легитимных писем, которые по ошибке попадают в спам. Современные антиспамовые системы при практическом отсутствии ложных срабатываний, меньше 0,1%, дают уровень фильтрации около 90%", - объяснил Николай Федотов.

В уходящем году в Интернете совершено рекордное количество преступлений, и это может угрожать будущему всей торговли во всемирной паутине.

Согласно данным одной из ведущих компаний производителей антивирусов, 87% всех отправлений по электронной почте были спамом. Характерно, что в 2008 году этот показатель составлял 70%. По информации компании, отслеживающей около трети всего почтового трафика в интернете, за последний год количество отправленных сообщений, содержащих спам, перевалило за 40 трлн, что означает, что на каждого жителя планеты в среднем пришлось около 5 тысяч подобных писем.

Подробности беседы с Николаем Федотовым о результатах года в интернет-пространстве слушайте в аудиофайле.
 

Сегодня