Губители детей сели за решётку

Сегодня Московский областной суд вынес обвинительный приговор родителям, которые истязали троих усыновленных детей, а одного из них убили. Владимир Гречушкин остаток жизни проведет в тюрьме. Его жена получила 16 лет в колонии строгого режима. Пока шло следствие, приемный отец пытался инсценировать сумасшествие. Но результаты двух судебных экспертиз показали, что человек, убивший ребенка - вменяем.

Приговор, который, по словам оглашавшего его судьи, хоть частично, но восстановил справедливость, супруги Гречушкины восприняли без эмоций. Видимо, с тем же спокойствием, с каким почти год назад избавлялись от трехлетнего приемного сына, хладнокровно привязав к его ногам груз и сбросив с моста в подмосковную реку. Еще в ноябре, основываясь на шокирующих материалах следствия, присяжные Московского облсуда единогласно признали подсудимых виновными по всем инкриминируемым статьям. Главная из которых - убийство приемного ребенка. Вслед за коллегией присяжных и государственное обвинение пришло к выводу, что родители-убийцы снисхождения не заслуживают.

"Это наказание, которое соразмерно содеянному. И мы, безусловно, надеялись, что будет вынесено очень серьезное наказание этой семье, которая жестоко поступила с несовершеннолетними детьми", - выразила удовлетворение приговором Юлия Жукова, старший помощник руководителя Следственного управления следственного комитете при прокуратору РФ по Московской области.

На обжалование приговора остается 10 дней. Адвокаты уже заявили, что оспорят вердикт, по крайней мере, в отношении приемной матери.

"Я не готов говорить, что будем писать в жалобе. Мы считаем, что не были применены статьи закона о смягчении", - заявил Леонид Мельников, защитник Айрини-Софии Баской.

Впрочем, по мнению и прокуратуры, и следователей, занимавшихся этим чудовищным преступлением, суд учел главное: цинизм, с которым Гречушкины убили своего трехлетнего приемного сына, и то, что в момент убийства, по заключению психиатров, родители полностью осознавали что делают.

Вызвавшее огромный общественный резонанс уголовное дело возбудили 26 января этого года. Когда в Люберецком районе под мостом через реку Пехорка было обнаружено тело мальчика с привязанным к нему автомобильным аккумулятором. В ходе осмотра на теле обнаружили ожоги и ссадины. А после экспертизы выяснили, что ребенка бросили в воду еще живым. С момента усыновления тогда прошло меньше двух месяцев. Гречушкиных задержали, когда они возвращались из Перми, куда, чтобы избежать уголовной ответственности, уехали сразу после совершения преступления.

Уже в ходе следствия выяснилось, что месяцем ранее, во время полета на отдых, при до конца невыясненных обстоятельствах скончался еще один приемный сын Гречушкиных. Судьбу третьего усыновленного родителями-убийцами ребенка сейчас решает суд. Как раз в эти дни в Молдавии, где и были усыновлены дети, завершают рассмотрение дела о лишении Гречушкиных родительских прав.

Сегодня