В России проходят внеплановые проверки пожарной безопасности жилого сектора

В российских регионах продолжаются внеплановые проверки соблюдения правил пожарной безопасности. Эти действия санкционировал генеральный прокурор Юрий Чайка после ночного пожара в пермском клубе "Хромая лошадь". Но, по данным МЧС, до 70% пожаров происходит в жилом секторе. Пожарные намерены проверить и жилые дома, и квартиры. Есть у них возможность заставить жильцов выполнять нормы пожарной безопасности, пыталась выяснить корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева.

Откройте, пожарные! - этот призыв не вызовет у граждан, скорее всего, позитивной реакции. В лучшем случае, спросят из-за двери - а мы что, горим? При отрицательном ответе разговор будет окончен. Но, как заверил начальник управления Госпожарнадзора по Москве Дмитрий Господкин, проверки жилого сектора, особенно накануне новогодних праздников, происходят регулярно.

"Проведение рейдов, то есть обход квартир, в которых живут так называемые асоциальные элементы, либо квартиры, в которых уже происходили пожары по причине неосторожного обращения с огнем", - рассказал Господкин.

Однако пожарных в квартиру могут и не пускать, объяснил адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Роман Сорокин. И будут по закону правы.

"Согласно действующему законодательству, если вы являетесь собственником своей квартиры, то вы не обязаны впускать представителей власти - милиция, пожарники, МЧС - для этого должна быть санкция. Добровольно вы можете впустить, а без вашего согласия они могут зайти на территорию вашей собственности только при наличии соответствующей санкции прокурора или суда", - пояснил Сорокин.

Но если в квартире есть явные нарушения, например, хранятся газовые баллоны, проверяющие могут войти и без вашего согласия, поясняет Роман Сорокин.

"Сотрудники пожарной безопасности вправе потребовать проведения такой проверки. Просто если вы их добровольно не будете пускать с этой целью, они вполне могут это получить через суд - достаточно быстро и оперативно. Либо прийти к вам с представителями милиции", - рассказывает Сорокин.

Поводов осмотреть любую квартиру более чем достаточно. Блок в три и более розеток с включенными нагревательными электроприборами грозит коротким замыканием. Захламленный балкон без остекления может стать причиной пожара, если туда попадет окурок. И виноват будет хозяин, считает Роман Сорокин.

"Тем не менее, косвенно ваша вина будет. Потому что не было бы захламления, возможно, не было бы пожара. Даже несмотря на то, что чей-то "бычок" упал сверху", - поясняет адвокат.

На балконах курят летом, а зимой окурки летят в мусоропровод, что гораздо опаснее по последствиям - тление мусора в закрытом пространстве опасно не только задымлением, но еще и токсичностью. Эта же проблема возникает, когда при отделке квартир используют горючие материалы, например, пенополистирол. Потенциально и в жилом секторе с ним просто столкнуться, потому что он дешев, поясняет исполнительный директор Агентства строительной информации Наталья Скороходова.

"В частном строительстве это, конечно, теплоизоляция. Соответственно, можно применять как бы два наиболее распространенных материала - это минеральная вата и пенополистерол. Минеральная вата существенно дороже, поэтому если речь идет о частном строительстве, то, конечно, частник в первую очередь выберет пенополистерол, тем более, если это внутренние перегородки, какие-то стены", - сказала Скороходова.

Впрочем, Дмитрий Господкин уточнил, что в жилищном строительстве пенополистиролом, как правило, утепляют блоки изнутри. Так что огню до него добраться сложно.

"Проблема-то не в том, что этот материал был применен. Если бы он был в строительных конструкциях, то, соответственно, источник зажигания, который воспламенил, не дошел бы до него и таким образом не было бы таких последствий", - утверждает Господкин.

Стоит опасаться лжепожарных – они, под видом проверок, штрафуют граждан, требуя заплатить штраф на месте. Настоящего инспектора можно отличить так, рассказывает Дмитрий Господкин, - "Инспектор госпожнадзора проводит проверку в форме. У него имеется на руках распоряжение на проведение проверки с подписью его руководителей, печатью подразделения, которое действительно при предъявлении удостоверения".

Кстати, если вас волнуют проблемы пожарной безопасности в вашем доме, можете вызвать пожарных, и они в течение пяти суток должны провести проверку. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу подписал приказ о порядке информирования населения о принятых противопожарных мерах.

 

Сегодня