Петербургским пожарным удалось спасти 13 человек

Петербургским пожарным удалось спасти 13 человек

Жильцам квартир, которые пострадали на крупном пожаре в Петербурге, предоставят временное жилье. Трагедия произошла ночью в жилом доме по улице Колокольная. Горели коммунальные квартиры на четвертом и пятом этажах, а также чердак. В результате погибли шесть человек.

Пожар на Колокольной улице был недолгим - пламя бушевало чуть более часа. Однако трагедии избежать не удалось. Погибло шесть человек. Среди них - двое детей. Семь человек госпитализированы с отравлением угарным газом. Впрочем, последствия могли быть более плачевными, если бы не самоотверженные действия девятнадцати пожарных расчетов. Они прибыли на место через семь минут после получения сигнала о возгорании. Пожарные действовали безукоризненно. И милиция довольно быстро прибыла.

Это типичный для центрального Петербурга дом, в двух шагах от Невского проспекта. Двор-колодец и густо населенные коммуналки - пожар в таких условиях потушить невероятно сложно. В 4 часа утра ему был присвоен повышенный номер 1-бис, который буквально через несколько минут повысили до второго. Возгорание произошло в квартире на четвертом этаже, откуда пламя перекинулось на пятый и оттуда - на чердак. В общей сложности выгорело 90 квадратных метров. Из огня пожарным удалось спасти тринадцать человек, в том числе двоих детей. К счастью, жильцам дома удалось избежать паники и действовать слаженно, если не сказать, мужественно и хладнокровно.

"Мы закрылись в одной комнате и дышали через влажные тряпки, чтобы не задохнуться", - пояснил пострадавший Марк Наймарк.

С первых же минут прибежищем для пострадавших стало местное кафе, где так же расположился штаб по ликвидации последствий ЧП. Эксперты и прибывшие на место представители районной администрации воздержались от комментариев. Однако, среди негласных версий трагедии, как это часто бывает, неосторожное обращение с огнем. В Петербурге минувшая ночь была морозной, и не исключено, что кто-то из жильцов коммуналки использовал дополнительное отопление.

Формально ЧП в Петербурге не связано впрямую с трагедией в Перми. Однако же, это звонок не менее тревожный. В который раз начало отопительного сезона, когда в ход идет все, что угодно - от печек-буржуек до небезопасных спиральных нагревателей - влечет за собой целую череду бытовых пожаров. И в который раз Рождественские и новогодние каникулы способны стать самым тревожным периодом для пожарных служб на всей территории страны.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере