Тема:

Аномальные морозы 105 месяцев назад

Декабрьские морозы доставили автомобилистам немало проблем

На всей территории России - резкое похолодание. По данным метеорологов, температура воздуха на 7-10 градусов ниже климатической нормы. Заледенел Владивосток, а в Краснодаре из-за снегопада образовались многокилометровые пробки. В больницы поступают пациенты с обморожениями. Аварийные службы во всех крупных городах - в состоянии боевой готовности. Будет ли оттепель, и когда ее ждать?

Результаты испытаний москвичей сильным морозом хорошо заметны на улице. Уже ясно, что если у большинства и есть на окне термометр, то не обязательно у его обладателей присутствует логика. Не все еще поняли, что если накануне машина плохо заводилась при 20 градусах мороза, то в минус 25 поутру она заводится еще хуже или вообще не заводится.

"Мороз. Сел аккумулятор. Попробовал завести, никто не останавливается. Уж минут 40 наверно, час стою", - жалуется один из водителей.

"Не заводимся никак. Никакими способами, никакими уловками, ничего не получается", - соглашается с ним другая автолюбительница.

"Прикурив" от съемочной машины "Вестей", владельцы этих автомобилей, похоже, определились в вопросе новогоднего подарка для своих "железных коней". И, возможно, с этим следует поспешить - к концу недели полки с аккумуляторами в автомагазинах будут пустеть, потому как теплеть не будет. Еще нужно быть внимательным к качеству дизельного топлива. Плохая солярка в морозы кристаллизуется.

"Решил завести прогреть автомобиль, но с нашей соляркой не получилось. Замерзло все", - подтверждает водитель фургона.

Внезапный мороз ошарашил водителей и на другом конце страны. Во Владивостоке день за днем шел мокрый снег, а теперь "прихватило" – минус 10 градусов. Весь город теперь - как каток.

"Вот попал в аварию из-за гололеда... Просто двигался по свой полосе и въехал. Ну, там не въехал даже, удара не было", - рассказывает Андрей Кривошеев, водитель.

Теперь аварии во Владивостоке не отстают от заморозков - они тоже превышают среднемесячную норму. И пробки, говорят, здесь - как в Москве.

Заторы "по-столичному" даже в теплом Краснодаре. Не очень холодно, но очень снежно. Детишки в восторге. Взрослые, наоборот, недовольны: ругают за нерасторопность коммунальные службы и ГАИ.

А в Уфе водители сотрудников ДПС зауважали. Несмотря на то, что город также стал побратимом другим замерзающим мегаполисам.

"Сотрудников надо сориентировать, чтобы они с собой взяли термосы. Наши сотрудники даже оказывали помощь, чай, кофе привозили", – объясняет Александр Рымарь, начальник отдела ДПС управления ГИБДД МВД Республики Башкортостан.

Российские парламентарии сегодня тоже решили, что пострадали от морозов. В Думе лопнул водопровод. Вода потекла по стенам, испортила проводку и важные бумаги. Но оказалось, что здесь просто сломался кран, который быстро починили.

А один из самых заметных символов Москвы стал еще заметнее. Мало того, что высота полкилометра, теперь и блестит, как новогодняя елка - Останкинская башня покрылась инеем. Как считают синоптики, естественное природное украшение продержится до выходных.

Сегодня