Скончался Егор Гайдар 14 лет назад

Гайдар умер, работая над очередной книгой

В Подмосковье на 54-м году жизни скончался известный экономист и политический деятель Егор Гайдар
В 3 часа ночи Гайдар работал дома – писал очередную книгу. Все случилось неожиданно, – сообщил пресс-секретарь Гайдара Валерий Натаров. Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман рассказал, что был у Гайдара накануне вечером: "Он был в нормальном состоянии, он собирался жить долго".

"В 3 часа ночи Егор Тимурович работал дома – писал очередную книгу. И скоропостижно скончался. Все случилось скоропостижно, неожиданно. Это большое человеческое горе", – сообщил пресс-секретарь Гайдара Валерий Натаров. Ранее сообщалось, что смерть наступила в 4 утра.

Между тем источники в правоохранительных органах сообщили "Интерфаксу", что известный российский экономист умер в 09:05. Он скончался в своем загородном доме в селе Успенское Одинцовского района Московской области. "По предварительным данным, причиной смерти явился оторвавшийся тромб", – подтвердил собеседник агентства.

Со своей стороны сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман рассказал, что буквально накануне вечером встречался с Гайдаром, и ничто не предвещало беды. "Это абсолютная неожиданность, мы расстались с ним вчера в 11 часов вечера. Там было совещание, и Егор не собирался уходить из жизни, он собирался жить долго, – сказал Гозман. – Он был абсолютно в нормальном состоянии, мы обсуждали содержательные вопросы".

"Это один из тех людей, потеря которого будет чувствоваться годами", – отметил Гозман. – В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада. И какой была бы Россия и весь мир, если бы не было той фантастической удачи у нашего народа, что в этот момент оказался Гайдар. Никто не знает, возможно, что была бы Мировая война. Потому что распад России – это очень опасно было бы для всех".

Егор Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. Он приходится внуком писателям Аркадию Гайдару и Павлу Бажову. Высшее образование Гайдар получил в МГУ, в 1978 окончил экономический факультет, а два года спустя – аспирантуру. С 1983 по 1985 год Гайдар работал экспертом в Государственной комиссии по вопросам хозяйственных реформ. В это время было издано несколько статей Гайдара на экономическую тематику. Он принимал участие в разработке реформ перестройки. Со следующего года служит старшим научным сотрудником в институте экономики и прогнозирования НТП.

Следующий этап биографии Гайдара связан с газетой "Правда" и журналом "Коммунист" – там он заведует экономическим отделом. Политическая деятельность в высших кругах была начата в 1991 году. Тогда Гайдар занял пост заместителя главы правительства. С ноября 1991 по февраль 1992 он был министром экономики и финансов РСФСР и сразу за этим – министром финансов РФ. Затем был заместителем (март-декабрь 1992) и исполняющим обязанности (июнь-декабрь 1992) председателя правительства РФ. С сентября 1993 по январь 1994 прослужил первым заместителем председателя Совета Министров. Был депутатом Госдумы.

Гайдар издал более ста статей по экономике. С июня 1994 года по май 2001 года он был председателем партии "Демократический выбор России". В 1999-2003 годах – депутат Госдумы от партии "Союз Правых Сил" (СПС), член комитета по бюджету и налогам; являлся сопредседателем партии "Союз Правых Сил" (СПС). До настоящего времени Егор Гайдар являлся директором Института экономики переходного периода.