Тема:

Скончался Егор Гайдар 102 месяца назад

Егор Гайдар. 1956 - 2009

В среду на 54-м году жизни скончался Егор Гайдар - политик, ученый, автор противоречивых экономических реформ - "шоковой терапии" начала 90-х. Гайдар умер под утро в своем загородном доме на Рублевке, по предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Соболезнования родным и близким покойного уже принесли президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Экономист
Будущий и.о. председателя правительства РФ вышел из семьи литераторов и военных. В  дедушках у Гайдара сразу два известных писателя - Аркадий Гайдар и Павел Бажов. Отец, Тимур Гайдар, служил на флоте, позже стал военным корреспондентом, работал в "Красной Звезде" и "Правде". Вышел в отставку контр-адмиралом. Мать - Ариадна Павловна Бажова, дочь писателя Павла Бажова.

Егор Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. Учился в МГУ на факультете экономики, который закончил в 1978 году. Уже тогда он заинтересовался возможностями реформирования советской экономики - в 1983-1985 гг. был экспертом в Государственной комиссии по вопросам хозяйственных реформ. После нескольких лет работы старшим научным сотрудником в институте экономики и прогнозирования НТП Гайдар пошел по стопам отца и стал журналистом, начал руководить отделом экономики в журнале "Коммунист", а затем занял аналогичную должность в "Правде".

Реформатор
После путча 1991 года Гайдар вышел из рядов КПСС. В это время он уже руководил созданным по его же инициативе Институтом экономической политики Академии народного хозяйства СССР. В ноябре того же года Гайдар был назначен заместителем Бориса Ельцина в правительстве РСФСР (Ельцин совмещал посты президента и премьера), а летом 1992-го, посидев по несколько месяцев в креслах министра экономики, министра финансов, и первого вице-премьера, стал и.о. председателя правительства.

Именно в 1992 году вся Россия узнала имя Егора Гайдара как автора рыночных экономических реформ. Под его руководством в стране запустили механизм свободного формирования цен (в советское время цены устанавливались централизованно), а также начали приватизацию государственных предприятий. Реакция в обществе на реформы, которые назвали "шоковой терапией", была в целом негативной, да и не могла быть иной. Пустые полки магазинов в одночасье заполнились разнообразными продуктами, но гиперинфляция лишила значительную часть населения возможности приобретать что-то кроме товаров первой необходимости.

До сих пор точки зрения на экономическую политику правительства Гайдара очень разнятся - одни говорят, что болезненные реформы были неизбежны и предотвратили коллапс хозяйства страны, другие - что их проводили без должной подготовки, не задумываясь о социальных аспектах происходящих бурных перемен. В любом случае, именно Гайдару Россия обязана запуском рыночных механизмов в экономике и переходом на принципиально новый путь развития.

Политик
В декабре 1992 года Верховный Совет отказался утвердить Гайдара на посту премьера, и правительство возглавил более приемлемый для противников реформ Виктор Черномырдин. Именно тогда отношения президента с парламентом стали портиться, что меньше, чем через год, вылилось в вооруженное противостояние в октябре 1993-го. Тогда Гайдар проявил себя не как экономист, но как политик - призвал сторонников демократии выйти на улицы и не допустить реванша противников Ельцина.

Поработав в правительстве на должности первого вице-премьера еще несколько месяцев, в январе 1994-го Гайдар ушел в отставку в связи с избранием его депутатом Госдумы и переключился на парламентскую деятельность, возглавив партию "Демократический выбор России". Но в Госдуму второго созыва ДВР - тогдашняя "партия власти" - не попала, набрав меньше 5% голосов. Спустя четыре года он снова стал депутатом, но уже как член "Союза правых сил". На выборах 2003 года СПС не прошел в Госдуму.

В последующие годы Гайдар постепенно отходил от политики, посвящая большую часть времени своему детищу - Институту экономики переходного периода. Автор книг "Государство и эволюция" (1997), "Дни поражений и побед" (1997), "Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории" (2005), "Гибель империи. Уроки для современной России" (2006) и "Власть и собственность" (2009).

Соболезнования родным и близким Егора Гайдара уже принесли президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. "Ушел из жизни выдающийся ученый-экономист. Государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития", - говорится в телеграмме Дмитрия Медведева. Как отмечает глава государства, Гайдар был смелым, честным и решительным человеком и "в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры".

В аналогичной телеграмме Владимира Путина говорится: "Кончина Егора Тимуровича Гайдара - тяжелая утрата для России, для всех нас. Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика".

"Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством "держал удар", - отмечает премьер-министр.

 

Сегодня