Тема:

90 лет со смерти Романовых 44 месяца назад

Археологи: на месте обнаружения останков Романовых начинается стройка

На месте захоронения останков членов семьи Николая II обнаружены скважины, пробуренные для геологоразведки, заявляют свердловские археологи. Однако выяснить, кто проводит эти работы, пока не удается.

"Скважины были обнаружены в октябре текущего года возле места захоронения княжны Марии и цесаревича Алексея, и свидетельствуют о том, что проводится геодезическая, геолого-гидроразведка. Данные работы предшествуют началу строительства объектов", - сообщил в четверг "Интерфаксу" заместитель начальника отдела археологии НПЦ по охране и использованию памятников истории культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

При этом он подчеркнул, что эта территория является памятником археологии, и строить на этом месте ничего нельзя. "Даже если что-то здесь строить, перед этим необходимо провести полное археологическое исследование участка - около 1,5 тысячи квадратных метров, но к нам никто с такой просьбой не обращался", - отметил Погорелов.

Он рассказал, что в октябре официальные запросы, подписанные руководителями четырех академических институтов, были направлены в министерство культуры региона, губернатору Свердловской области. "Мы ждали месяц, как положено, но нам не ответили", - пояснил собеседник агентства.
Он сообщил, что в настоящее время направлены новые запросы на имя нового губернатора Свердловской области, полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе и главы Екатеринбургской епархии.

В июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью старой Коптяковской дороги были обнаружены останки Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения. В ходе следствия по уголовному делу все эти лица были идентифицированы. 17 июля 1998 года они были похоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В июле 2007 года в ходе изыскательских работ на старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти. Результаты научных изысканий, полученные на основе анализа ДНК, подтвердили гипотезу, что найденные останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Николаевне. В конце августа 2009 года при новых раскопках были обнаружены черепки кувшинов полуметровой высоты из-под серной кислоты японского производства. Кислота использовалась для уничтожения останков Николая II и членов его семьи после убийства.

Сегодня