Тема:

Скончался Егор Гайдар 102 месяца назад

Похороны Гайдара не будут публичными

Похороны Егора Гайдара, который скончался в среду утром на 54-м году жизни, пройдут 19 декабря на Новодевичьем кладбище, сообщили ИТАР-ТАСС в Институте экономики переходного периода. Известный российский экономист и политик возглавлял его с момента основания. При этом, как уточнила научный сотрудник гайдаровского института Ирина Ясина, мэрия пока еще не прислала формального разрешения на захоронение.

"Сами похороны, скорее всего, не будут публичными", - сказала она, добавив, что семья Егора Тимуровича настаивает, чтобы траурная церемония прошла в частном порядке. Она уточнила, что прощание состоится 19 декабря в полдень в траурном зале Центральной клинической больницы.

Порядок захоронения на главном мемориальном кладбище страны по сложившейся негласной традиции определяется на самом высоком уровне по инициативе крупного федерального ведомства с согласия родственников, но юридическое разрешение на выделение участка дает московское правительство.

Гайдар считался одним из идеологов рыночных реформ и творцом шоковой терапии. Именно он ввел в оборот сторублевые монеты и знаменитые ваучеры. Под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен, начался процесс приватизации. Это привело к гиперинфляции, потери населением вкладов, но позволило запустить рыночные механизмы в экономике.

В начале 90-х Гайдар исполнял обязанности министра финансов, потом на полгода стал премьером. После своей отставки вновь вернулся в правительство в 93-ем в должности зампреда правительства и снова ушел в отставку в 94-ом году. Затем возглавлял партию "Демократический выбор России", которая так и не сумела пройти в парламент. Избирался в думу от СПС. В последние годы отошел от политической деятельности.

Сегодня