Тема:

Конференция по климату 110 месяцев назад

Дмитрий Медведев: глобальное изменение климата – комплексный вопрос

Дмитрий Медведев: глобальное изменение климата – комплексный вопрос

"Сегодняшний саммит свидетельствует о нашем беспрецедентном внимании к вопросам изменения климата, а также свидетельствует о том, что мы явно недооценили трудности, стоящие перед нами, трудности в достижении соглашения. И не просто юридически обязывающего соглашения, а даже в подготовке общей декларации", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на саммите ООН в Копенгагене, посвященном изменению климата.

Телеканал "Вести" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию. В столицу Дании приехали лидеры крупнейших экономик мира - президент США Барак Обама, лидеры Китая, стран Евросоюза.

"Но очевидно и то, что глобальное изменение – это комплексный вопрос. Есть разные точки зрения. Одни уверены, что опасности могут быть купированы, могут быть сняты. Другие уверены, что от нас не все зависит, поэтому наше вмешательство должно быть аккуратным. Но в любом случае мы должны сделать все, чтобы влияние человека на природу было менее ущербным и щадящим", - подчеркнул российский лидер.

По словам Медведева, документ, который придет на смену Киотскому протоколу, должен быть всеобъемлющим, базироваться на справедливых принципах. Россия свою долю ответственности признает и будет этим руководствоваться. Но, судя по тому, как развиваются дискуссии в Дании, "предстоит пройти очень большой и сложный путь".

"Но не стоит отчаиваться. Человечеству приходилось решать очень сложные вопросы, и оно научилось давать на них свой гармоничный ответ. Рассчитываю, что в самое ближайшее время мы сможем говорить о "дорожной карте", реализация которой позволит нам выйти на глобальное соглашение", - отметил Медведев.

Накануне стало известно, что Дмитрий Медведев подписал Климатическую доктрину России. Этот документ анализирует возможные последствия климатических изменений для нашей страны и перечисляет меры, которые необходимо предпринимать. Главное для нас - повысить энергоэффективность, что позволит сократить выбросы парниковых газов безболезненно для экономики. Задача повышения энергоэффективности неразрывно связана с более глобальной целью - модернизацией экономики в целом.

Сегодня