В Симферополе прошел митинг в защиту прав русских

На центральной площади Симферополя прошла акция, организованная "Русским единством". Это - движение, которое отстаивает права и интересы русских на всей территории Крыма. Оно объединило сразу несколько политических партий и организаций: в частности в в него вошли "Русская община Крыма", организация "Гражданский актив Крыма", а так же еще около 20 более мелких пророссийских организаций.. На площади собрались больше 10 тысяч человек. Речь шла о насильственной украинизации населения и языка, об искажении исторических фактов. Движение создано совсем недавно. Но оно уже подверглось резкой критике со стороны украинских националистов, передают "Вести".

"Русские в Крыму впервые объединились, объединились для того, чтобы твердо и последовательно защищать и отстаивать свои права, свой язык, свою культуру. Мы русские в Крыму и на Украине вместе с другими национальностями являемся государствообразующим народом. Но наши права, права русских систематически попираются", - отметил лидер движения Сергей Аксенов.

Акция прошла под многочисленными государственными флагами России, Андреевскими флагами, а также многочисленными флагами автономной Республики Крым. На сходе был принят манифест, в котором обозначено намерение отстаивать интересы русских в Крыму и на Украине.

"Мы всегда будем защищать свое культурное и духовное пространство: свой русский язык, свое историческое наследие, свое русское будущее. Мы будем сохранять и распространять свое культурное влияние в Крыму - составной и неотъемлемой части русского православного мира", - цитирует документ "Интерфакс".

Кроме того, авторы манифеста намерены бороться за политическую власть в Крыму. "Украинская власть лишила Крым института президентства, вывела из состава Крымской автономии город-герой Севастополь, подчинив его президентским ставленникам. А теперь вынашиваются планы, нацеленные на ликвидацию Крымской Республики", - говорится в манифесте.

"Мы сами обязаны помочь себе, объединившись в политической борьбе за свои законные права. Мы соберемся в единый кулак - движение "русское единство". Мы изгоним и крымской власти барыг, торгующих землей и латентных украинских националистов. Мы приведем во власть Крыма настоящих патриотов и специалистов, честных людей и эффективных управленцев", - заявляется в документе.

"Как говорится в манифесте, движение разработало социально- экономическую программу под названием "Подъем Крыма", реализация которой позволит максимально использовать интеллектуальные, хозяйственные и природные ресурсы автономии во благо каждого крымчанина.

Сегодня