Явлинский: стране нужна внятная всесторонняя альтернатива

Явлинский: стране нужна внятная всесторонняя альтернатива

В гостях у "Вестей в субботу" побывал многолетний экс-лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский. В нашем эфире Григорий Алексеевич рассказал о ближайших планах партии и о себе.

- Григорий Алексеевич, а почему Вы перенесли сейчас сроки проведения съезда?

- Мы не перенесли сроки проведения съезда, мы изменили структуру съезда, а мы предполагали, что политическая повестка дня будет в субботу, а мы перенесли ее на воскресенье.

- А в воскресенье вы соберетесь полным составом. Что собираетесь обсуждать?

- Ну, главной задачей, которую "Яблоко" видит перед собой, это задача создания полноценной альтернативы нынешней политике.

- И возвращение на политическую площадку?

- Ну, да, мы считаем, что наша задача заключается в том, что бы сформулировать иную политику, скажем, в отношении правоохранительных органов, например. Иную политику в отношении экономической ситуации в стране, иную политику внешнюю, внутреннюю. То есть мы считаем, что стране нужна профессиональная внятная всесторонняя альтернатива.

- Примерно через месяц, предположительно 22-го января президент собирает Госсовет, который будет посвящен совершенствованию политической системы, в том числе после достаточно бурных событий, которые сопровождали последние региональные выборы, причем приглашаются и думские партии и как теперь, ну, вынуждено, принято говорить, малые партии: "Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко". А вот "Яблоко" на этот Госсовет с какими предложениями придет?

- Ой, наши предложения будут очень простые. Надо сделать так, что бы количество голосов соответствовало тому, как проголосовали на самом деле. На наших участках, например, вот, на участке, где я голосовал, там голосовал еще кроме меня Владимир Путин. У "Яблока" 18%, а вот так, где голосовал новый лидер "Яблока" председатель партии Митрохин, там ноль. Даже его голоса не оказалось. То есть он пришел с женой, с семьей и даже они сами "за", ну, я допускаю, что жена может быть не голосовала, но сам-то он точно за себя голосовал. И там даже не нашли его бюллетень. Потом, когда суды начались, нашли. Нашли совсем в других пачках. Вот, о чем речь.

- И очень интересная штука. Вот, после того, как часть думских партий устроила демарш после последних памятных региональных выборов, как раз говорила о том, что, вот, мы сейчас иски будем подавать и так далее, кстати, не так много исков подали, как обещали. Социология показывает, что проценты они в общественном мнении потеряли, а не набрали, вот, на этой волне протеста. Может быть как раз избиратель ждет не общих рассуждений, а какой-то конкретики, которой не хватает в этом смысле?

- Абсолютно верно. Они потеряли, потому что они как бы обиделись и показали, что обиделись, но ведь они ничего не изменили. А что касается исков, то мы судимся и продолжаем судиться. И в очень многих судах.

- Что у вас следующий этап? К региональным выборам следующим готовитесь?

- Вот, наш съезд будет решать, потому что в таких условиях это необходимо принимать специальное политическое решение о том, что бы участвовать в региональных выборах, да, и вообще, в любых выборах.

- Но Вы "за"?

- Ну, насколько я знаю, общее настроение съезда такое, что да, наверно, еще партия продолжит участие в выборах,

- Григорий Алексеевич, а, вот, с тех пор, как Вы немножко исчезли с политической площадки, ну, в том числе из-за того, что ушли из лидеров партии, а чем Вы занимаетесь?

- Я профессор Высшей школы экономики.

- Ходите читать лекции?

- У меня много работы, да.

- Много студентов?

- Много студентов и аспирантов.

- Ведете аспирантов?

- Конечно.

- Какие темы выбирают?

- Я читаю курс "Модернизация российской социальной экономической системы".

- Пустите к себе на лекцию?

- Да, приглашаю всех. И наших зрителей и Вас. Буду очень рад.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере