В России введут накопительную систему штрафов

Судебные приставы России впервые отмечают свой профессиональный праздник, учрежденный указом президента РФ  в сентябре этого года
Ограничение права выезда должников за рубеж позволило в этом году взыскать более 1,3 миллиарда рублей. Судебные приставы предлагают не взыскивать принудительно штрафы на сумму менее 500 рублей и, тем самым, фактически перейти к накопительной системе штрафов.

Применяемое приставами ограничение права выезда должников за рубеж позволило в этом году взыскать более 1,3 миллиарда рублей. "Только за первые девять месяцев года вынесено свыше 125 тысяч постановлений о применении этой меры (за аналогичный период 2008 года - 58 тысяч). В результате установления временных ограничений на выезд должниками оплачено свыше 1,3 миллиарда рублей, в том числе по алиментам - на 54,6 миллиона ", - сказал первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) - первый заместитель главного судебного пристава РФ Сергей Сазанов.

Он напомнил, что такая мера воздействия, как ограничение выезда за рубеж действует уже не первый год. "Это предусмотрено законом о порядке въезда и выезда за пределы РФ, который вступил в силу в 1996 году - за год до того, как был принят закон "О судебных приставах", - отметил Сергей Сазонов. - Да, сейчас стали ее широко использовать и люди это почувствовали - звонят, спрашивают. Звонят и известные люди, в том числе интересуются о своих родственниках - есть ли какие-то ограничения. Мы исключения ни для кого не делаем. Это нормальная практика - и она себя оправдывает".

Судебные приставы предлагают не взыскивать принудительно штрафы на сумму менее 500 рублей и, тем самым, фактически перейти к накопительной системе штрафов. "Сейчас разработан законопроект, где мы предлагаем, чтобы по несудебным решениям о выплате сумм менее 500 рублей, например, штрафов, документы к нам не направлялись", - пояснил первый заместитель главного судебного пристава РФ. По его словам, такие постановления предлагается направлять на принудительное исполнение к приставам в трех случаях: "если есть несколько решений о штрафах, общая сумма которых превышает 500 рублей", "если приставы уже ведут исполнительное производство в отношении должника, и новое решение лишь увеличит сумму взыскания" и если есть исполнительный документ из суда.

"Предлагая такие изменения, мы исходим из принципа экономической эффективности. Ведь во всех государствах Европы если сумма штрафа менее тех затрат, которые будут потрачены на его взыскание, то взыскивать такой штраф для государства экономически нецелесообразно", - заметил Сергей Сазанов. "Легко посчитать: 12 миллионов исполнительных производств по взысканиям менее чем на 500 рублей, в среднем себестоимость одного исполнительного производства составляет 500 рублей - таким образом, мы неэффективно расходуем 6 миллиардов рублей. А это почти треть всех исполнительных производств", - подчеркнул он. "Избавившись от неэффективных исполнительных документов, мы сможем сконцентрировать свое внимание больше на исполнении крупных судебных решений", - заметил первый заместитель директора ФССП.

Положительно на работу приставов повлиял уже принятый законопроект об увеличении до 500 рублей минимальной суммы исполнительского сбора для физических и до 5 тысяч рублей - для юридических лиц. "Если, к примеру, человек должен 50 рублей, то он знает, что если к нему придет пристав, ему придется заплатить уже 550 рублей, поэтому любой нормальный человек постарается быстрее выплатить эти 50 рублей. В этом плане нам становится легче работать", - добавил Сергей Сазанов. Он сообщил также, что на сегодня нагрузка на одного судебного пристава составляет 1300 исполнительных производств в год. В 2008 году на исполнении приставов было 36 миллионов исполнительных производств, в этом году он превысит 40 миллионов, передает ИТАР-ТАСС.