Россияне провожают кризисный год счастливыми. "Экономика. Итоги"

Одесситы гадают, когда же все-таки демонтируют главную новогоднюю елку: к Юморине (1 апреля) или ко дню защиты детей (1 июня)
Минэкономразвития подготовило законопроект "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений". Этот закон разрешит россиянам получать накопительную часть пенсии в течение как минимум пяти лет.

Яковлев: На прошедшей неделе Минэкономразвития подготовило законопроект "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений". Этот замечательный закон, в случае его одобрения, разрешит россиянам получать накопительную часть пенсии не в течение всего времени после достижения пенсионного возраста, а в течение как минимум пяти лет. После того, как накопительная часть пенсии закончится, граждане будут получать остатки – только базовую и страховую части.

Законопроектом предполагается, что россияне сами смогут выбирать, как им тратить накопительную часть пенсии: сразу или в течение всей оставшейся жизни. Для этого им надо будет передать ее в негосударственный пенсионный фонд, где средства будут числиться как пенсионные резервы.

Единовременное получение всего накопленного расчетного капитала по выходу на пенсию предусмотрено для тех граждан, у кого необходимый страховой стаж отсутствует. Кроме того, этой формой выплаты смогут воспользоваться люди, чья накопительная часть получилась менее 10% трудовой пенсии, а также те, кто отчислял взносы на накопительный счет только с 2002 по 2004 год.

Сейчас по закону пенсионные средства должны распределяться на весь так называемый период дожития (велик, конечно, русский чиновничий язык, ничего не скажешь) но понятно, что если вы отчисляли копейки, то и доживать вы будете на те же копейки и, вероятно, будет этим фактором ужасно расстроены. А так – деньги почти что на руки и сразу все. Плюс к этому новый закон все же хоть как то определяет права граждан в отношении форм распоряжения своими персональными накоплениями, к примеру, в части наследования. Однако, кроме очевидных плюсов, есть и минусы. С принятием такого закона НПФ станут серьезными игроками на рынке пенсионных услуг, однако насколько эффективно они сумеют распорядиться поступающими к ним деньгами и не станем ли мы свидетелями исчезновения накоплений граждан вместе с этими самыми фондами? Так какие возможности и угрозы создает новый закон?

Гонтмахер: Развитие накопительного пенсионного обязательного элемента, к сожалению, зашло в тупик. Ограничили пенсионные взносы, которые идут в накопительную обязательную часть 6%, вообще обязательное совмещение взносов в пенсионный фонд до 415 тысяч рублей в год заработной платы. В результате на этом индивидуальном счете, где накапливаются эти деньги, соберутся очень небольшие средства. Если действительно распределять эти очень небольшие средства в соответствии с общим пенсионным законом, когда этот маленький капитал надо делить на число лет дожития, получается это действительно, может быть, десятки, может быть, пару стен рублей добавка к пенсии. Причем, это будет в основном начиная с 2022 года. И, конечно, если там десятки или там пару сот рублей – они не будут иметь никакого значения. Предполагалась, что постепенно накопительная часть будет обеспечивать большую часть пенсии. Поэтому предложение правильное в том плане, что оно просто фиксирует провал с обязательной накопительной пенсионной схемой.

 

Нас и ободрили, и напугали

Яковлев: На прошедшей неделе российские власти одной рукой ободряли финансовую общественность, а другой – пугали ее длительным периодом кризисных явлений. Началось с того, что помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что отечественная финансовая система справилась с кризисом, мол, не волнуйтесь, товарищи. Спад экономики по итогам этого года окажется довольно глубоким, однако, как считает г-н Дворкович, в 2010 году она будет расти, вопрос лишь в цифрах. В чем помощник президента абсолютно уверен, так это в рубле. Он полагает, что системных рисков для российской валюты нет, а колебания курса вообще не должны волновать россиян.

Однако буквально днем позже первый вице-премьер правительства Алексей Кудрин оказался традиционно более пессимистичен. Так он заявил, что следующий год для российской экономики будет не легче, чем текущий. Несмотря на то, что сейчас наблюдается рост после большого падения, глава Минфина предупредил: и российская, и мировая экономики будут оставаться на уровнях ниже, чем до кризиса, причем по всем показателям.

И в отношении рубля, судя по словам Кудрина, риски сохраняются, так как Россия пока "остается слабым звеном на рынке капитала". Так что не расслабляйтесь, товарищи, а то будет хуже.

При этом российское правительство уже понизило свои прогнозы по инфляции как на это год, так и на год будущий, однако многие экономисты в общем-то справедливо указывают на то, что нынешний вялый ренессанс российской экономики пока не имеет под собой твердой почвы, и в споре оптимистов и пессимистов чаша весов может стремительно качнуться в сторону последних.

Как будет развиваться российская экономика в 2010 году, говорит главный экономист компании Уралсиб Владимир Тихомиров.

Тихомиров: Продолжится плавное восстановление российской экономики. Я не ожидаю никакого резкого движения вверх, сохранение напряженности в банковской сфере, которая будет продолжать оставаться, наверное, на протяжении значительной части следующего года не позволяет говорить о том, что инвестиционная активность российской экономики выйдет на докризисные уровни. Я не ожидаю также никаких серьезных спадов в российской экономике, восстановление все-таки будет носить уверенный характер, потому что был очень значительный спад. Если говорить о второй половине следующего года, то вполне вероятно, что та политика предоставления ликвидности, которая проводилась ведущими мировыми центральными банками, может привести к постепенному увеличению инфляционному давлению на мировые экономики. И Россия здесь не окажется в стороне. Если в первой половине года мы будем видеть продолжение тенденции к снижению инфляции, и вполне возможно выйдем на уровень 7% годовых, то во второй половине года вслед за мировой экономикой в России может подрасти инфляционное давление, и к концу года инфляция может оказаться в районе 9%. По курсу рубля я тоже не ожидаю существенных изменений. В первой половине вероятно продолжение тренда на постепенное ослабление американского доллара, рубль может укрепиться в значении где-то 27-28 рублей к доллару, а во второй половина года вслед за повышением ставок доллар может возвратить часть своих потерь. На конец года я прогнозирую курс рубля где-то на уровне 28-29 рублей за доллар.

 

Как бороться с "джихад такси"

Яковлев: На прошедшей неделе Минпромторг РФ выступил с предложением запретить эксплуатацию автомобилей, чей возраст превышает 25 лет. Как заявил замминистра Станислав Наумов, такие ограничения предлагается ввести уже с 2012 года.

Кроме того, Минпромторг предлагает запретить с 2012 года эксплуатацию грузовиков старше 20 лет, а с 2011 года – эксплуатацию автобусов, чей возраст превышает 15 лет. Причем, по словам Наумова, соответствующие поправки в закон "О безопасности дорожного движения" уже готовятся.

Как отметил замминистра, Минпромторг не собирается вновь увеличивать таможенные пошлины на ввоз подержанного транспорта, однако рассматривает "нетарифные" меры поддержки отечественного автопрома. В частности – ограничение срока эксплуатации транспортных средств.

25 лет от года 2010 – это 1985 г. выпуска и старше. Понятно, что по России пылит еще много подобных авто, но не исключаю, что масштабно бороться с ними особого экономического смысла нет – все же 25 лет, из которых возможно долгие годы по нашим дорогам и погодам – это срок. А вот машины гораздо более позднего года выпуска – но уже, что называется, убитые в хлам и используемые во многих русских городах под то, что наши люди метко называют "джихад такси" – это действительно большая проблема. Кто и как на эти машины выдавал талон техосмотра и кто вообще разрешает ездить в городе на такой технике – меня лично интересует гораздо больше, чем борьба с ауди и БМВ 19 лохматого г выпуска.

Нужно ли и как бороться со старыми автомобилями? Об этом нам рассказал заместитель главного редактора журнала "Авторевю" Леонид Голованов.

Голованов: Инициатива Минпромторга - ограничить срок эксплуатации коммерческих автомобилей, я подчеркиваю, коммерческих, в принципе правильная. Даже в Москве можем видеть массу старых грузовых автомобилей и автобусов, неэкологичных, шумных, которые расходуют очень много топлива. Ограничивать срок службы обычных наших частных машин – это неправильно, этого нигде в мире нет. В том, что касается сроков обновления частного автопарка, правильный рецепт – просто продолжить курс на дальнейший рост нашего благосостояния, потому что мы с удовольствием будем чаще менять старые машины на новые. Единственно, что нужно сделать здесь государству – это наладить систему утилизации. Некие первые шаги уже намечаются.

 

Россияне провожают кризисный год весьма счастливыми

Яковлев: Россияне провожают кризисный год весьма счастливыми людьми. Это следует из результатов опросов, проводившихся ВЦИОМ в течение года. Если первая половина 2009 прошла под тяжелым знаком экономического кризиса и повергла население страны сначала в панику, а затем в замешательство, то к концу года наблюдается заметное улучшение основных показателей, по которым определяют уровень социальных настроений.

Так, на простой вопрос: "Вы в целом счастливы?" в феврале утвердительных и отрицательных ответов было примерно поровну (40% и 31% соответственно), а в ноябре "счастливых" оказалось уже намного больше – 54% против 15%.

Однако некоторые психиатры говорят: счастье – штука абстрактная, а счастье без причины – признак сами знаете чего. Мол, многие россияне просто напросто больны и радуются не от того, что хорошо жить, а просто от того, что они находятся в маниакальном состоянии. Надеюсь, что вы и здоровы и счастливы и такими останетесь в году будущем, который, надеюсь, будет для всех гораздо удачнее, чем завершающийся.

"Экономика. Итоги недели" с Александром Яковлевым на радио "Вести ФМ".