ЕБРР вложит 4,6 миллиарда рублей в один из банков РФ

ЕБРР вложит 4,6 миллиарда рублей в один из банков РФ

Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил на заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. "Среди поступивших обращений хочу в первую очередь выделить планы Европейского банка реконструкции и развития вложить 4,6 миллиарда рублей в один из российских коммерческих банков", - сказал он, отметил, что "это хороший пример взаимодействия между российским частным бизнесом и одним из ведущих международных финансовых институтов".

"Сегодня вложения в банковскую сферу особенно актуальны в условиях кризиса, и мне очень приятно отметить, что не только за счет госвложений происходит капитализация, а и за счет частных инвестиций, международных финансовых институтов", - подчеркнул глава российского правительства.

Владимир Путин напомнил, что "с января по сентябрь 2009 года в российскую экономику уже поступило 35 миллиардов долларов прямых инвестиций, что в условиях международного финансового кризиса - неплохой результат".

"Я не сомневаюсь, что те, кто сегодня приходит к нам с инвестициями, с технологиями, будут иметь конкурентное преимущество. Причем, не только на российском рынке, но и на международном", - добавил он.

"Мы, со своей стороны, будем предпринимать все необходимое для того, чтобы создавать наилучшие условия для применения капитала в России", - заверил премьер-министр РФ.

Он также добавил, что на заседании комиссии будет рассмотрено еще несколько ходатайств о сделках со стратегическими российскими активами. "Наша задача - в соответствии с законом определить, насколько обоснованными являются предложения, отвечают ли они требованиям обеспечения безопасности", - цитирует Владимира Путина ИТАР-ТАСС.

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ образована в соответствии с Федеральным законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Цель ее работы - контроль за капиталовложениями иностранных инвесторов в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения безопасности государства.

Глобальный финансовый кризис не сказался на заинтересованности иностранных инвесторов в приобретении акций российских стратегических предприятий. В настоящее время на рассмотрении в ФАС России находится более 80 ходатайств по сделкам в отношении таких активов.
 

Сегодня