Президент предложил министрам шагнуть в мир "электронного правительства"

Госуслуги станут электронными через пять лет, а бумажные справки и прочие документы постепенно уйдут в прошлое. Президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета обсуждал с министрами и главами регионов будущее электронной России. На новые технологии возлагают большие надежды.

Госуслуги станут электронными через пять лет, а бумажные справки и прочие документы постепенно уйдут в прошлое. Президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета обсуждал с министрами и главами регионов будущее электронной России. На новые технологии возлагают большие надежды. Они помогут бороться с коррупцией, потеснят бюрократов и сэкономят время. Некоторые чиновники уже готовы отчитаться о первых результатах, однако президент посчитал, что до полного формирования "электронного правительства" еще далеко. Как победить бумажную волокиту, узнал корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Госуслуги будущего не нуждаются в бумажных носителях. Идеальная модель, где нет очередей, нет волокиты, любые справки, лицензии существуют в электронном виде, их даже не надо получать на руки. Все это должно стать реальностью в 2015 году, сроки на заседании Госсовета обозначил президент Дмитрий Медведев.

Переход на электронные услуги – это настоятельное требование времени, я надеюсь, сегодня это уже для большинства, надеюсь, даже для всех присутствующих уже не экзотика такая, как была 10 лет назад или даже 5 лет назад. Многие страны сделали этот переход очень быстро, но это компактные страны. Мы – большая страна со своими сложностями, поэтому я не ставлю задачу сделать переход такого рода на цифровые технологии, на использование электронного документооборота, использование все форм "электронного правительства" за год-полтора, но за пять-шесть лет у нас есть все шансы сделать это", – заявил Медведев.

Пробный шаг в мир "электронного правительства" – недавно открытый интернет-сайт "Госуслуги". Именно там скоро и можно будет оформлять документы. Пока это невозможно, сайт содержит только справочную информацию. Дмитрий Медведев лично перед заседанием заглянул туда, одобрил, но это еще не то, что нужно.

"Я сегодня с утра, когда готовился к выступлению, залез, посмотрел на этот портал "Госуслуги.ру", он удобный, достаточно системный, в нем содержатся укрупненные виды услуг, но и только. Информация там есть, но возможность реализации своих потребностей, то есть оказания услуги в электронном виде, там отсутствуют", – заметил президент.

Некоторые регионы России, представители которых приехали на Госсовет, уже пытаются самостоятельно внедрять электронные госуслуги. Но все они достаточно индивидуальны: от разработок, конечно, отказываться не будут, но система должна быть универсальной, для всей страны. Кроме того не во всех регионах электронные документы победили бумажные. Столичный мэр Юрий Лужков, к примеру, докладывал о картах москвича, электронном управлении движением в городе и известной системе "одного окна", которой отчасти гордятся градоначальники, но эффект от которой пока смогли ощутить не все. Очереди никто не отменял.

"Для регистрации права собственности, получения материальной помощи требуется более месяца – это еще вполне оптимистическая выкладка, а для получения разрешения на строительство уходят годы. Кстати, по данным экспертов, ежегодно около миллиона граждан вынуждены обращаться к посредникам при регистрации своих автомобилей. О чем это говорит? Почему появились посредники? Казалось бы, абсолютно простая операция, которая во всем мире выполняется на раз. Значит, все не так просто, значит, проблем хватает", – сказал Медведев.

Не только в Москве, но и в других регионах чиновники не готовы воспринимать электронную документацию. Сила бумаги по-прежнему выше. От этого тоже придется избавляться. Более того, бумажные варианты справок будут выдаваться лишь по требованию заявителя, а некоторые документы вообще не надо будет получать на руки, они просто будут переходить из ведомства в ведомство. Но пока электронные услуги не обрели юридическую силу. Понадобится вносить поправки в законы, чтобы чиновники их воспринимали всерьез. Пять-шесть лет, которые отведены на формирование "электронного правительства", – срок достаточный, чтобы охватить всю страну. Три ведомства – Минсельхоз, Минэкономразвития и Минкомсвязи уже наладили меду собой обмен такой документацией. Глава Министерства связи Дмитрий Щеголев даже на Госсовете показал пример остальным, предложил не тратить бумагу, открывая свою презентацию. Еще один довод в пользу новых технологий.

"В ваших материалах есть небольшой документ, который называется "Основные направления системного проекта". Сам документа занял бы слишком много, учитывая нашу заботу об охране окружающей среды, нам стало жалко тех десятков деревьев, которые пришлось бы перевести, чтобы обеспечить вас всех полным текстом этого документа. Учитывая тему нашего заседания, по вашему запросу мы сможет предоставить его в электронном виде", – продемонстрировал Щеголев.

Экономия бумаги – лишь одна из причин неотвратимости "электронного правительства". Министр связи, как и многие участники Госсовета, приводил и другие доводы. Отсутствие очередей освободит колоссальный объем времени, которое люди проводят, ожидая приема к чиновнику. Это же время лучше потратить на что-то более полезное

"Даже для того, чтобы узнать, готов ли запрошенный документ, приходится стоять в очередях. Все мы понимаем, что время, которое гражданин мог быт потратить на работу, семью, получение второго высшего образования, просто теряется за счет волокиты и проволочек. Другими словами, проблема качества оказания госуслуг сказывается на развитии общества в целом", – заявил Щеголев.

Еще в самом начале заседания президент обратил внимание на соблюдение сроков. Тот же сайт госуслуг планировали открыть несколько месяцев назад, а появился он только сейчас. Система должна развиваться равномерно и касается практически всех сфер – социальной, здравоохранения, жилья, бизнеса. Это не только справки и лицензии, это и обмен информацией, внедрение электронных платежей. Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев как раз и говорил о масштабном проекте национальной платежной системы, она станет универсальной для всей страны. Но здесь тоже главное не затягивать, дал понять президент, несколько раз уточнив у Владимира Дмитриева, когда систему разработают.

Медведев: Хорошо, сколько на ваш взгляд вам потребуется времени при наличии нормативной базы?

Дмитриев: Я думаю, что в течение года эта работа может быть завершена, имея в виду, что процессинговый центр во Внешэкономбанке есть.

Медведев: То есть год, начиная с момента создания нормативной основы, допустим, закона о национальной банковской системе. Так?

Дмитриев: Да.

Владимир Дмитриев не скрывал, что хотел бы развивать национальную платежную систему на базе своей госкорпорации, правда, глава Минфина Алексей Кудрин усомнился в том, что там четко понимают, что нужно делать. У правительства тоже есть свои предложения, которые министры представят президенту до 1 февраля. Дмитрий Медведев подчеркивал, что не торопит чиновников, но и затягивать с электронным будущим нельзя. Глава государства напомнил о Сингапуре, где он побывал недавно и познакомился с антибюрократической системой оформления документов. Он провел пробную регистрацию ресторана через "электронное правительство". Бизнес удалось открыть за две недели. Система работает, как часы, нам нужна не хуже, дал понять президент.