Тема:

Католическое Рождество 116 месяцев назад

Католический мир отмечает Рождество

Католический мир отмечает Рождество

Католический мир отмечает Рождество. Главный атрибут праздника - рождественская ель, у подножия которой принято ставить миниатюрные статуэтки, изображающие сцену рождения Христа.Праздник отмечают по всему миру, в том числе и в России. Минувшей ночью сотни верующих собрались в московском кафедральном католическом соборе на Малой Грузинской улице. Торжественную мессу отслужил архиепископ Паоло Пецци. праздничные службы продолжатся и в пятницу. Помимо католиков, 25 декабря Рождество по григорианскому календарю отмечают протестанты и ряд православных церквей.

А главная рождественская месса, которую ежегодно транслируют десятки телеканалов, прошла в соборе Святого Петра в Ватикане. В этом году торжественная церемония оказалась под угрозой срыва. В тот момент, когда папа римский Бенедикт XVI входил в собор, стоявшая в толпе женщина кинулась к нему и сбила с ног. К счастью, 83-летний понтифик не пострадал. Охрана помогла ему подняться, он взошел на алтарь и начал церемонию, в ходе которой громким и уверенным голосом произнес свою проповедь. В ней римский первосвященник призвал "отказаться от насилия и использовать единственное оружие - истину и любовь".

А вот шедший рядом с Бенедиктом XVI французский кардинал получил травмы и был доставлен в больницу. Женщину удалось задержать, ее допрашивает полиция. Судя по всему, нападавшая имеет психические отклонения. Она заявляет, что плохих намерений не имела, а лишь хотела прорваться к понтифику, сообщают "Вести". Предположительно, эта же фанатичка уже пыталась пробиться к понтифику во время рождественской всенощной мессы позапрошлого года, передает ИТАР-ТАСС.

Йозеф Ратцингер спокойно завершил службу, которая транслировалась в прямом эфире через Интервидение во многие страны мира. В церемонии приняли участие высшие иерархи Римско-католической церкви. Впервые первый текст рождественской здравицы литургии был прочитан на русском языке. На мессе присутствовали иностранные послы и представители итальянского государства во главе с председателем сената республики Ренато Скифани.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере