Тема:

Католическое Рождество 115 месяцев назад

Мир празднует Рождество несмотря ни на что

Мир празднует Рождество несмотря ни на что

Миллионы верующих по всему миру отмечают сегодня Рождество по григорианскому календарю. Это католики, протестанты и представители некоторых православных церквей. Сегодняшний день во многих странах объявлен выходным: по традиции, праздник проводят дома, с семьей. Ночью торжественные богослужения прошли в храмах по всему миру. Главная католическая месса в Ватикане оказалась под угрозой срыва.

Казалось, весь Собор Святого Петра, в котором собрались тысячи верующих, на несколько мгновений замер, когда рождественская процессия неожиданно прервалась. Одна из прихожанок преодолела заграждение и набросилась на папу римского. Понтифик упал. Охрана не успела сразу отреагировать. Лишь через некоторое время нарушительницу спокойствия скрутили и увели прочь. Бенедикт XVI после досадного инцидента выглядел на удивление спокойным. Он поднялся и продолжил службу. В своей речи понтифик в первую очередь говорил о всеобщем единении и примирении людей.

"Эгоизм, личный и групповой, делает нас заложниками наших собственных интересов и желаний. Это противоречит истине и приводит к разделению людей", - отметил в своей речи папа Бенедикт XVI.

Ватикан, сердце католической церкви, - одно из главных мест, в котором проходят рождественские торжества.

Второе – Вифлеем, где Иисус появился на свет.

Праздничные молитвы звучат в храме Рождества - одном из древнейших на Святой земле. Именно под его сводами находится пещера, в которой, по преданию, родился Христос. Она сохранилась до наших дней. Не первый год на церемонии присутствует председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, хотя сам он мусульманин. Поэтому из соображений безопасности попасть на службу смогли только избранные.

Храм принадлежит представителям трёх конфессий, и Рождество в нем отмечают трижды. Вслед за католиками и православными праздник там встретят верующие Армянской церкви.

На службу в церковь Святого Патрика в Нью-Йорке люди приходят целыми семьями. Для многих посетить мессу - одна из главных рождественских традиций.

Не все американцы смогли на праздник увидеть своих близких. На военных базах США в Афганистане и Ираке, кажется, есть все атрибуты Рождества - украшенные ёлки, колпаки Санта-Клауса и торжественный ужин. Но солдаты и офицеры мечтают совсем о другом.

"Я бы хотел, чтобы футбольная команда моего университета выиграла национальный чемпионат в следующем году, и я хочу это увидеть лично, вернувшись домой", - высказал своё самое сокровенное рождественское желание один из американских военнослужащих.

"Я очень скучаю по своей семье и хочу их всех увидеть. Я хочу вернуться домой, это мое желание", - говорит женщина-военнослужащая.

Вдали от дома, в специальных убежищах отмечают Рождество и сотни жителей Филиппин. Этих людей эвакуировали, когда проснулся самый активный вулкан страны тысячи островов - Майон. Из кратера поднимается дым и пепел, а по склонам стекает лава. В близлежащих районах объявлен высокий уровень тревоги. Пусть праздник проходит не как обычно, постояльцы эвакуационного центра говорят, что главное - чувствовать себя в безопасности.

"Мы спокойны и даже счастливы, здесь ощущается атмосфера Рождества", - заявил филиппинец Фе Эсплана.

Самая напряженная ночь в этом году у Санта-Клауса. Прежде чем отправиться в кругосветку с подарками для детей, рождественский волшебник обратился к людям из своей главной резиденции в Лапландии. Санта пожелал всем Счастливого Рождества и Нового года на шести европейских языках.

Сегодня