На судно "Ариана" с украинцами на борту доставили продукты и топливо

Буксир "Соланд" рано утром в субботу доставил провиант на освобожденное из пиратского плена судно "Ариана", на котором находятся украинские моряки, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Украины.

"На протяжении двух часов перегружалась питьевая вода, провиант и смазочные материалы. По состоянию на 11:00 по киевскому времени продолжалась заправка судна. В то же время водолазы с буксира "Соланд" проводят технический осмотр и чистку руля и винтов от грязи и водорослей и очистку отверстий кингстонов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Из-за сильного течения и ухудшения погодных условий подготовка освобожденного из пиратского плена судна "Ариана" к отправке продолжится в воскресенье. Ранее сообщалось, что уже в субботу судно начнет движение в неназванный порт назначения.

"В 15.00 по киевскому времени состоялся телефонный разговор директора департамента консульской службы МИД Украины Сергея Камышева с капитаном балкера Геннадием Вороновым. Со слов капитана, несмотря на ухудшение погодных условий, продолжается заправка судна топливом. Сейчас удалось перегрузить около 90 тонн топлива из 300 необходимых", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также отмечается, что из-за сильного течения водолазы вынуждены остановить работы по очистке руля и винтов балкера от грязи.

"Завершение подготовки судна к выходу в море будет продолжаться завтра утром, 27 декабря", - сообщает пресс-служба.

МИД Украины также отмечает, что координацию действий по внешнеполитическому сопровождению операции осуществляет лично министр иностранных дел Петр Порошенко.

Сомалийские пираты 2 мая в Аденском заливе захватили судно "Ариана" (флаг - Мальта, компания-оператор "Alloceans Shipping Cо. LTD" (Греция). Все 24 члена экипажа - граждане Украины. 10 декабря пираты освободили "Ариану". По информации главы Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, компания-оператор уплатила выкуп в размере $2,8 млн.Замдиректора департамента консульской службы МИД Украины Сергей Бороденков заявлял, что судно "Ариана" с освобожденными из пиратского плена украинцами, скорее всего, прибудет в Момбасу (Кения).

 

Сегодня