Тема:

Президентские выборы в Иране 104 месяца назад

Иранские оппозиционеры сожгли Коран

Сторонники иранской оппозиции в ходе состоявшихся в Тегеране манифестаций сожгли Коран. Информационное агентство Fars называло эту акцию заслуживающей самого решительного осуждения, сообщив, что Коран был сожжен на пересечении бульвара Кешаварз и проспекта Каргар, севернее Тегеранского университета. "Пока лидеры оппозиции Мир Хосейн Мусави, Мехди Кярруби и Мохаммад Хатами не дали какой-либо оценки действиям своих сторонников", - говорится в сообщении.

Антиправительственные элементы подожгли несколько городских такси, полицейских машин и частных автомобилей. Кроме того, оппозиционеры закидали камнями одну из процессий Ашуры - шиитского религиозного обряда по случаю годовщины мученической гибели в VII веке внука пророка Мухаммеда имама Хусейна. В результате инцидента несколько участников траурного шествия получили ранения.

При этом источники оппозиции утверждают, что полиция открыла огонь по участникам антиправительственных манифестаций, в результате чего погибли четыре человека, в том числе племянник Мир Хосейна Мусави - основного политического оппонента президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада.

Руководство столичной полиции выступило с опровержением этих сообщений, заявив, что стражи порядка огонь не открывали и не имели при себе боевого оружия. В то же время, интернет-сайты оппозиции сообщают, что в результате столкновений в Тебризе (административном центре иранской провинции Восточный Азербайджан) погибли несколько человек, многие получили ранения. Пока официальные источники никак не прокомментировали эту информацию, передает ИТАР-ТАСС.

Митинги противников действующей власти прошли сразу в нескольких районах Тегерана.  В ходе ожесточенных столкновений полиция применила слезоточивый газ и дубинки. Демонстранты закидывали стражей порядка камнями и поджигали контейнеры с мусором, чтобы заблокировать улицы. Для разгона многотысячных манифестаций власти вынуждены были поднять в воздух вертолеты.

 

Сегодня