Владимир Путин начинает поездку по Приморью

Владимир Путин начинает поездку по Приморью

Председатель правительства России Владимир Путин начинает в понедельник двухдневную рабочую поездку в Приморский край, в ходе которой он посетит города Владивосток, Находка и Большой Камень.

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, в Находке Владимир Путин примет участие в церемонии запуска нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) и посетит конечную его точку - специализированный морской нефтеналивной порт "Козьмино", где пройдет отгрузка первой нефти. В городе Большой Камень премьер-министр побывает на судоремонтном заводе "Звезда", а также проведет совещание по вопросу развития отрасли. Во Владивостоке он примет участие в церемонии запуска автозавода компании "Соллерс", созданного в рамках проекта по формированию на Дальнем Востоке мощностей автомобильного производства. Глава правительства также ознакомится с первыми результатами реализации Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы".

Основная цель строительства ВСТО - транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Строительство нефтепровода осуществляется в два этапа. Первый - "ВСТО-1" - включает в себя строительство ветки "Тайшет - Сковородино" протяженностью 2694 километров и мощностью 30 миллионов тонн в год, семи нефтеперекачивающих станций (НПС), специального морского нефтеналивного порта (СМНП) "Козьмино" мощностью 15 миллионов тонн нефти в год. Второй этап - "ВСТО-2" - предусматривает строительство линейной части трубопровода от города Сковородино до СМНП "Козьмино" протяженностью 2100 километров, восьми НПС, а также расширение специального морского нефтеналивного порта.

Работы по строительству нефтепорта в бухте Козьмино были начаты в 2008 году. За короткое время там построены нефтепирс длиной 430 метров, два причала длиной 161 и 170 метров для швартовки танкеров, 17 километров технологических трубопроводов и около 250 километров кабельных коммуникаций, подпорная насосная станция, узлы учета количества и качества нефти и блок хранения ее образцов, резервуар-накопитель сточных вод, насосная станция морского водозабора, камера управления задвижками, девять расположенных на берегу створных навигационных знаков, для определения положения судна, другие объекты. В ходе строительства было укреплено 495 метров береговой линии, сооружены пункт пропуска, сеть пожаротушения, установлены 20 прожекторных мачт.

В порт ежегодно будут заходить 500 супертанкеров дедвейтом 100 тысяч тонн. Неподалеку от Находки построят нефтехимический завод с ежегодным объемом переработки 20 миллионов тонн нефти и электростанция для обеспечения этих предприятий и города электроэнергией.

Большая протяженность и сложность трассы нефтепровода потребовали применения при строительстве особых технических решений. В проекте заложен комплекс мероприятий, которые позволяют практически исключить негативное влияние строительства ВСТО на окружающую среду. В настоящее время строительства "ВСТО-1" завершено, а от города Сковородино до СМНП "Козьмино" нефть доставляется по железной дороге, где переливается в морские танкеры и отправляется конечным потребителям. Помимо этапов "ВСТО-1" и "ВСТО-2", в соответствии с соглашениями между правительствами РФ и КНР в рамках проекта строительства трубопровода ведется строительство ветки "Сковородино - граница КНР".

В ходе поездки премьер-министра Путина по Приморью значительное внимание будет уделено тематике развития на Дальнем Востоке гражданского судостроения. В городе Большой Камень во время посещения Владимиром Путиным судоремонтного завода "Звезда" в его присутствии состоится торжественная церемония закладки плавучей полупогружной буровой установки для компании "Роснефть".

Судоремонтные предприятия, расположенные на Дальнем Востоке, объединены в рамках "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта", который является дочерним предприятием Объединенной судостроительной корпорации. В рамках усилий по развитию отрасли на заводе "Звезда" в городе Большой Камень и на судоремонтной заводе номер 30 в городе Фокино началась реализация проектов по строительству новых верфей: "Звезда- DSME." - совместно с южно-корейской компанией Daewoo и "Восток-Раффлз" - совместно с сингапурской Yantai Raffles Shipyard Ltd. Планируется, что на новых предприятиях будут строиться наливные суда крупнотоннажного флота, а также современные морские газо- и нефтебуровые платформы. Среди основных потенциальных заказчиков продукции верфей - крупнейшие российские и международные энергетические компании, а также рыбопромысловые предприятия Дальнего Востока.

В ходе пребывания во Владивостоке председатель российского правительства примет участие в церемонии запуска автозавода компании "Соллерс", созданного в рамках проекта по формированию на Дальнем Востоке мощностей автомобильного производства.

Проект предусматривает создание автозавода полного цикла для выпуска не менее 10 тысяч автомобилей в 2010 году с выходом на полную мощность - 40 тысяч автомобилей - в 2012 году. На заводе будут производиться корейские внедорожники Ssang Young, японские грузовики Isuzu, спецавтомобили на базе Fiat Ducato, а также специальные версии внедорожников УАЗ. Строительство автозавода позволит создать 700 рабочих мест в 2010 году и более двух тысяч рабочих мест - после выхода предприятия на плановую мощность в 2012 году. Финансирование капиталовложений, составляющих 5 миллиардовд рублей, осуществляется за счет привлечения целевого кредита Внешэкономбанка

В ходе поездки Владимир Путин также ознакомится с первыми результатами реализации Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 гг.".

Основной целью ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 гг." является переход на цифровое вещание в России, что позволит обеспечить население многопрограммным вещанием с гарантированным предоставлением общедоступных теле- и радиоканалов и полнее реализовать право граждан на получение информации. Кроме того, реализация проекта окажет стимулирующее воздействие на развитие рынков СМИ, связи и производства отечественного теле- и радиооборудования.

Планируется, что строительство сетей цифрового телевизионного вещания будет осуществляться, в первую очередь, в приграничных регионах, поскольку в данном случае требуется проведение международной координации радиочастотных присвоений. В этой связи первый этап строительства подобных сетей предусматривает их создание на Дальнем Востоке.

Первый объект цифрового эфирного вещания на Дальнем Востоке построен в августе 2009 года в поселке Корфовский. В настоящее время ведется строительство 12 новых и реконструкция пяти действующих объектов вещания. В январе 2010 года планируется включение вещания на территории Хабаровского края. В зону покрытия попадут около 500 населенных пунктов с общей численностью жителей более 8 миллионов человек. До конца 2010 года на территории Дальневосточного федерального округа предполагается начать регулярное вещание пакета российских общедоступных теле- и радиоканалов.

Программой рабочей поездки главы российского правительства по Приморью предусмотрено и посещение Всероссийского детского центра "Океан", в ходе которого Владимир Путин ознакомится с работой Центра и с планами его расширения.

ВДЦ "Океан" - современный центр федерального значения, в котором реализуются различные образовательные и оздоровительные программы. В каждую смену здесь отдыхают и обучаются почти 1000 детей из всех регионов России, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня