Тема:

Авария на подлодке "Нерпа" 67 месяцев назад

АПЛ "Нерпа" готова к передаче в состав ВМФ России

Амурские судостроители и подводники Тихоокеанского флота завершили все испытания атомной подводной лодки "Нерпа"

Амурские судостроители и подводники Тихоокеанского флота (ТОФ) завершили все испытания атомной подводной лодки (АПЛ) "Нерпа" и готовы в понедельник передать ее в состав ВМФ России.

Как сообщил представитель пресс-службы ТОФ, в понедельник, 28 декабря, в городе Большой Камень пройдет торжественная церемония передачи лодки на боевую службу. "В Большом Камне будут представители командования ТОФ, которые и примут у судостроителей и испытателей субмарину", - отметил он.

В пресс-службе Амурского судостроительного завода, сотрудники которого построили субмарину, сообщили, что последний этап заводских ходовых испытаний на АПЛ "Нерпа" закончился 25 декабря. "Выполнены основные этапы госиспытаний, и заказ подтвердил свою надежность и полное соответствие тактико-техническим характеристикам проекта", - отметил представитель пресс-службы. Он подтвердил, что 28 декабря в результате проведенных работ и испытаний госкомиссией по передаче АПЛ "Нерпа" Военно-морскому флоту России подписан приемный акт.

АПЛ "Нерпа" проекта 971 ("Щука-Б", по классификации НАТО - "Акула") относится к подлодкам третьего поколения. В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3 тысячи километров. Водоизмещение субмарины - 8,14/12,77 тысячи тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека. Всего начиная с 1984 года было построено 15 кораблей этого проекта. По данным индийских СМИ, АПЛ Chakra ("Нерпа") будет передана Индии в лизинг сроком на 10 лет. Стоимость контракта - 650 миллионов долларов.

Как сообщалось ранее, 8 ноября 2008 года во время испытаний подводной лодки "Нерпа" из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения погибли 20 человек - 17 гражданских из сдаточной команды, в основном специалисты Амурского судостроительного завода,  и трое военных. Еще 41 человек с борта в срочном порядке были доставлены в госпитали. В связи с этим ходовые испытания были приостановлены на время расследования инцидента.

10 июля АПЛ "Нерпа" вышла в море для проведения ходовых испытаний.  В сентябре 2009 года субмарина завершила третий этап ходовых испытаний, а в середине ноября лодка приступила к государственным испытаниям, которые также прошла успешно, напоминает агентство "Интерфакс".

Сегодня