Инвестиции в модернизацию двух верфей в Приморье составят 700 млн долларов

Инвестиции в модернизацию двух верфей в Приморье составят 700 млн долларов

700 миллионов долларов составят инвестиции в модернизацию двух судостроительных заводов в Приморском крае. Об этом премьер-министр России Владимир Путин сообщил на совещании по развитию судостроительной промышленности Дальневосточного региона.

"Причем, - отметил премьер, - 75% инвестиций будут обеспечены из российских финансовых источников, российских финансовых учреждений". По его словам, речь идет о сооружении новой верфи, предназначенной для выпуска буровых платформ в бухте Чажма. Здесь российские судостроители будут работать вместе с сингапурскими партнерами.

Второй проект будет реализован в Большом камне на территории завода "Звезда". Здесь будут возведены сухой док и сопутствующие производства - они предназначены для строительства танкеров и газовозов.

Владимир Путин уверен, что на Дальнем Востоке есть все условия для развития судостроительной промышленности: большой рынок сбыта, промышленные площадки, кадры. Он напомнил, что в мае 2009 года были приняты основные решение по формированию на Дальнем Востоке регионального центра судостроения и судоремонта и определены направления его специализации и планы по строительству новых верфей, способных выпускать современную морскую технику для освоения континентального шельфа.

Глава кабинета министров отметил, что Объединенная судостроительная компания и её партнёры, начиная реализацию проектов, должны быть уверены в наличии стабильного и гарантированного спроса на производимую технику. По словам Владимира Путина, согласно сверстанному до 2020 года плану, заказы на гражданскую морскую технику составят порядка 5 миллиардов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство России, по словам Путина, подготовило стратегию развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Ее конечная цель - обеспечить формирование здесь устойчивой экономики и комфортной среды для жизни граждан в регионе. Путин отметил, что 28 декабря 2009 года была запущена первая очередь ВСТО, заложена новая буровая платформа на судостроительном заводе, а 29 декабря планируется запустить автосборочное предприятие компании Sollers.

"Это зримые результаты той серьезной работы по решению проблемы Дальнего Востока, которую ведут и федеральные, и региональные власти", - подытожил премьер России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере