Бактерии становятся всесильными

Эпидемия "свиного" гриппа, поразившая весь мир и страну в начале осени, идет на спад. Как сообщил Роспотребнадзор, заболеваемость в большинстве регионов России за последнюю неделю опустилась ниже эпидемиологического порога. Но на смену вирусам могут прийти бактерии. Вернее, супербактерии. ВОЗ бьет тревогу: людей поражают микробы, против которых бессильны любые антибиотики. Это итог необратимых мутаций.

В век, когда медицина практически всесильна, Всемирная организация здравоохранения подписывает науке приговор. Этот век, как его называют в научных кругах, пенициллиновый, когда антибиотики решают любые проблемы, почти окончен. Изобретение Флеминга, не так давно перевернувшее весь мир, лишает этот мир будущего. Всесильны теперь бактерии.

"Бактерии уже адаптировались. На них не действуют антибиотики. Процесс уже необратимый. Мы даже не ожидали", - сокрушается представитель европейского надзора за потреблением антибиотиков Герман Госенс.

Так называемая резистентность, то есть невосприимчивость бактерий имеет пугающие масштабы. Мало кто знает, что ангина, которую по привычке глушат антибиотиками, их уже не воспринимает. Проще говоря, лечить ангину лекарствами практически нет смысла.

Так называемая "бордетелла"- бактерия, вызывающая коклюш - первая научилась вырабатывать антилекарственный иммунитет. По данным ВОЗ, из ста пятнадцати изобретенных в двадцатом веке антибиотиков шестьдесят восемь уже устарели.

"Во время лечения антибиотиками чувствительные к ним штаммы уничтожаются и замещаются бактериями, которые не восприимчивы к этому препарату, это мы называем побочным эффектом", - пояснила микробиолог Лина Лебовиц.

То есть шутка, что без лекарств мы болеем неделю, а с лекарствами всего семь дней - больше не шутка. Татьяна Епищенкова, которая воспитывает троих дочерей и постоянно их от чего-то лечит, к выводам ВОЗ пришла сама.

"Доктор практически всегда нам назначает лечение антибиотиками. Мы постоянно их использовали, но с течением времени заметили, что организм детей привыкает к этим лекарствам", - говорит она.

В одной из африканских стран это привыкание уже закончилось трагично. Умерли четыре человека. И только генетическая экспертиза показала: от сальмонеллеза, который, вообще-то, давно умеют лечить. Но болезнь мутировала, и антибиотики не помогают. То же самое, грозятся в ВОЗ, через пятнадцать лет случится с туберкулезом.

"Существуют болезни, на которые вообще перестали действовать антибиотики. Бактерии к ним уже привыкли. А нового ничего пока не изобрели", - заметила профессор Дархэмского университета Энтони Со.

Изобретение - это минимум пятнадцать лет и миллион долларов - столько стоит каждый новый, неизвестный бактериям антибиотик.

Елена Тарасова, которая лечилась всего-то от простуды, перепробовала десятки лекарств, лежала в больнице. И вылечилась сама. "Вызвали врача, выписывали антибиотики. Меня лечили все новые и новые врачи, назначали все новые и новые антибиотики. Они уже не помогают", - убедилась она.

Впрочем, врачи утверждают: виноваты мы сами. Неправильно выпитая таблетка - залог того, что в следующий раз она уже не поможет. И здесь снова уже банальное: "нельзя лечиться самостоятельно".

"При приеме первых доз антибиотика погибает девяносто процентов самых слабых бактерий, десять, грубо говоря, процентов самых сильных бактерий остаются. Если в этот момент остановить лечение, мы генерируем новое поколение бактерий, устойчивых к этому антибиотику", - объяснил врач общей практики Евгений Аветисов.

Впрочем, принимать таблетки по рецепту, как выяснилось, не панацея. Наша еда уже содержит антибиотики. Мясо ими буквально пропитано. Ветеринары, назначающие антибиотики животным, обостряют проблему сопротивляемости бактерий к этим препаратам. В Северной Америке и Европе более пятидесяти процентов выпускаемых антибиотиков используется в пищевой промышленности. Столь широкое применение препаратов способствует образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам, которые попадают в организм человека через мясо животных.

Запрет лечить антибиотиками, а уж тем более использовать их для профилактики болезней у животных, пытаются инициировать в ЕС. Министры здравоохранения стран, которые, как обычно, собрались на итоговую конференцию в конце года, шокировали своими выводами: в прошлом году семьдесят процентов выпускаемых в США антибиотиков - это 12 тысяч 700 тонн - скармливались свиньям, коровам и птице.

Говорить, что мир на пороге катастрофы, никто, конечно, не берется. Но Франция и Англия уже прописали в своих бюджетах 2010 года статью расходов на проведение кампании против "лекарственной распущенности". ВОЗ предлагает запретить продавать антибиотики без рецепта врача, пока бактерии к ним окончательно не привыкли.

Сегодня

Юбилейные два колеса

Юбилейные два колеса

11 часов назад