Татьяна Голикова: безработицу удалось сдержать

Татьяна Голикова: безработицу удалось сдержать

Безработицу в России удалось сдержать. Сейчас активно ищут работу шесть миллионов россиян. При этом официально зарегистрированы в качестве безработных чуть более двух миллионов человек. Это не превышает показатели других лет. В эксклюзивном интервью каналу "Вести" итоги года подвела глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"2009 год принципиально не отличался от сезонной безработицы в другие годы. Устойчивый рост длился до апреля. Хотя в спокойные годы сезонный рост наблюдается до февраля, а потом наступает спад. Февраль станет критерием эффективности наших мер, которые мы осуществляли или будем осуществлять. В этом году мы уже давно приняли постановление, на днях заработает 41 программа в регионах. Они уже одобрены. А показатели на сегодняшний день - 2,1 миллиона человек - зарегистрированная безработица. И 6,1 миллиона человек - общая безработица", - сообщила глава ведомства.

Еще одна тема, на которую необходимо обратить внимание – рабочие места для инвалидов. На региональном уровне работает закон о квотировании рабочих мест. В период сокращения рабочих мест, в период сложной экономической ситуации резервировать и держать рабочие места под инвалидов крайне сложно. "Но мы мотивируем работодателей, чтобы они создавали места для инвалидов", - подчеркивает министр.

Татьяна Голикова в интервью рассказала также, что естественная убыль населения России "перекрывается" за счет мигрантов. На 1 ноября население России составляло 141,9 миллиона человек, что больше, чем в прошлом году. Что касается рождаемости, то по итогам года ожидается 1 миллион 760 тысяч -1 миллион 780 тысяч детей. Это на 3-3,5% больше, чем в прошлом году. Смертность при этом продолжает снижаться.

Сейчас

16:29

Из-за всероссийского сбоя ЗАГСы перешли на ручную работу

16:17

Суд в Амстердаме не смог решить судьбу скифского золота

14:14

ФСБ раскрыла в МВД канал незаконной миграции

Показать все новости

Сегодня