В США вступили в силу новые законы

Во многих штатах США с первого дня наступившего года вступили в силу новые законы. Направлены они в основном против курения в общественных местах, использования в общепите трансжиров и отправления смс-сообщений за рулем автомобиля.

Наибольшее удивление в американском обществе вызвал запрет курения в общественных местах в штате Северная Каролина, который является основным центром табачной промышленности США.

Однако с 1 января там строго запрещается курение в барах и ресторанах. Правда, сохраняется разрешение на курение в закрытых клубах.

Еще один оплот американской табачной промышленности - штат Вирджиния - не спешит быстро сдаваться. С этого года там также действует запрет на курение в барах и ресторанах, но только тех, которые не оборудованы специальной системой вентиляции и мощными вытяжками.

Всего же с 2010 года запрет на курение в ресторанах вступил в силу в 29 штатах, а в барах - в 25 штатах США. Кроме того, еще 12 штатов, включая такие крупные, как Флорида, Мичиган и Арканзас, с нынешнего года обязали производителей сигарет делать их продукцию менее пожароопасной. Таким образом, теперь только в штате Вайоминг нет подобного закона.

Гораздо более безопасными должны стать с нынешнего года и американские дороги. Это, по замыслу законодателей, может произойти благодаря запрету на отправление и чтение текстовых сообщений на мобильном телефоне во время управления автомобилем. Подобные законы вступили в силу в штатах Нью-Гэмпшир, Орегон и Иллинойс, которые пополнят список из 16 штатов, где данный запрет начал действовать раньше.

В штате Калифорния, первом в США, вступает в силу запрет на использование для приготовления пищи в ресторанах и закусочных трансжиров. Ранее подобный запрет действовал только в Нью-Йорке.

В штате Арканзас под запретом оказались игрушечные пистолеты, являющиеся копией настоящих. В Техасе с первого дня наступившего года подростки могут посещать солярии исключительно в сопровождении взрослых, а в Орегоне полностью снят запрет на ношение на службе одежды, связанной с религиозными убеждениями работника.

Еще один новый закон стал действовать в штате Нью-Йорк. Он предоставляет возможность русскоязычным избирателям получать избирательные материалы и заполнять избирательные бюллетени на родном языке, сообщает ИТАР-ТАСС. 
 

Сегодня