"Чёрная" бухгалтерия дагестанских боевиков раскрывает тайны бандподполья

Дагестанских боевиков финансировали из источников, расположенных в Объединённых Арабских Эмиратах, Грузии, Азербайджане и Турции. Часть денег они получали путем обычного рэкета. Об этом стало известно в результате спецоперации ФСБ по уничтожению боевиков в Хасавюрте. Среди вещей обнаружили кассовую книгу бандитов, в которой подробно фиксировали все доходы и расходы.

Согласно официальным сообщениям, все произошло, когда сотрудники УФСБ по Дагестану и милиционеры попытались остановить подозрительную машину на одной из улиц Хасавюрта. Пассажиры начали стрелять по оперативникам, и были уничтожены ответным огнём. Но, скорее всего, это была засада, и силовики отлично знали, кто едет в этой машине, и что ожидать от этих людей.

Всего было уничтожено четверо боевиков, трое из них находились в федеральном розыске. Среди убитых Умалат Магомедов, по кличке Аль-Бара. Весной эмиссар "Аль-Каиды" на Кавказе назначил Магомедова командующим дагестанским фронтом. Фактически это означало, что он в течение всего этого времени отвечал за координацию действий террористов и финансирование бандгрупп.

При обыске машины оперативники нашли несколько автоматов, гранаты, мешок патронов, 45 сотовых телефонов, где в память были вбиты номера других боевиков, нашли и флешкарты с фотографиями.

Здесь Умалат Магомедов со своей женой. Вот она позирует с пистолетом. Вот лидер боевиков с бандитами где-то в лесу, вот ещё уничтоженный 31 декабря боевик, лидер террористов Казбековского района Ибрагим Ибиев. На фотографиях отлично видно: бандиты хорошо одеты, хорошо вооружены, и вообще для людей, живущих в лесу в землянках и палатках большую часть времени, неплохо выглядят. И тому есть объяснение.

У убитого лидера террористов Шамиля Магомедова были найдены записные книжки. Это фактически бухгалтерия боевиков. Суммы огромные. И так сомнений никогда не было, что боевиков на Северном Кавказе финансируют щедро, но чтобы настолько! Десятки тысяч долларов, миллионы рублей. Только за месяц приход - без малого сто пятьдесят тысяч евро. Вот надпись "аптека", видимо, это средства выделены на медикаменты. Снова огромная сумма. Деньги шли на покупку оружия, на строительство блиндажей и оборудование тайников.

Деньги поступали из Саудовской Аравии, Турции, Грузии и Азербайджана. Часть средств террористы добывали на месте, занимаясь обычным вымогательством. Жертвами рэкета становились местные коммерсанты: ну, тут все понятно, обычная схема.

Деньги вымогали и у вороватых чиновников. Весьма характерно, что идейные борцы за веру и справедливость, как любят называть себя террористы, вовсе не были альтруистами.

И к деньгами относились серьезно и по-кулацки деловито. Вот на одной из страниц бандитского гроссбуха все расписано: сколько положено от добычи рядовому боевику, сколько амиру, то есть лидеру группы, сколько амиру района, ну и вышестоящим лидерам.

Оперативникам ещё предстоит поработать с записными книжками и телефонами боевиков. И вероятно, что одной операцией дело не ограничится.

Сегодня