Американских охранников хотят судить в Ираке

Правительство Ирака подает новый иск по делу охранной компании Blackwater, сотрудники которой в 2007 году открыли в Багдаде стрельбу по мирным гражданам. Тогда погибли 17 человек.

1 января Федеральный суд Вашингтона снял с охранников обвинения. По мнению американских судей, подозреваемые дали показания под давлением обвинителей. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики уже заявил, что возмущен этим решением, и сообщил о намерении открыть еще одно дело против Blackwater, но уже в самом Ираке, сообщает телеканал "Россия 24".

Blackwater рекламирует себя как самое лучшее частное охранное предприятие в мире. Почти все ее сотрудники - бывшие военные и агенты спецслужб. В декабре прошлого года в США разгорелся еще один скандал, связанный с этой фирмой. Под данным прессы, ЦРУ нанимала сотрудников компании для проведения нелегальных операций в Ираке и Афганистане. Они устраивали диверсии и похищали подозреваемых в связях с террористами.

Только на территории Ирака действуют около 180 частных военных и охранных компаний. Они предоставляют услуги многонациональным силам, используя 48 тысяч частных охранников, которые не являются ни военными, ни штатскими.

По словам генсека ООН Пан Ги Муна, часто охранные компании фактически безнаказанно нарушают права человека, выполняя задачи военного и полувоенного характера. Персонал подобных компаний зачастую нанимают для патрулирования нефтяных месторождений и нефтепроводов, защиты энергетических объектов, охраны посольств, обеспечения контроля за тюрьмами, разминирования и уничтожения взрывных устройств, а также для выполнения других функций. В настоящее время в Афганистане работают около 60 охранных компаний, в которых занято от 18 до 28 тысяч сотрудников, включая 8 тысяч иностранцев. Из этого числа шесть тысяч человек работают на две крупнейшие американские компании - Blackwater и DynCorp.

Сегодня