В Новый год ГИБДД выявляет пьяных водителей и Дедов Морозов

В Новый год ГИБДД выявляет пьяных водителей и Дедов Морозов

В дни новогодних праздников ГИБДД по традиции проводит акцию: ловит пьяных за рулем. В столичном регионе, как показывает статистика, стало меньше тех, кто управляет автомобилем "слегка навеселе". В основном, на приключения тянет изрядно перебравших водителей.

Он явно не рассчитывал на эту встречу, когда садился руль... Но она всё-таки состоялась около двух часов ночи, на 85-м километре Волоколамского шоссе. То, что водитель белого "Опеля" был откровенно нетрезв, инспекторам стало понятно безо всяких экспертиз. Впрочем, он покладисто проследовал в машину ДПС и без проблем согласился пройти освидетельствование на месте. Правда, с первой же попытки возникли затруднения...

- Я ещё раз наберу, но я вам объясню, что прибор обмануть вам не удастся.
- Да без вопросов, я готов дуть туда, куда вы скажете.

Не получилось пройти тест и спустя полчаса... Прибор упорно показывал, что водитель к сотрудничеству не готов.

"Водитель пытается прибор обмануть, то есть затыкает верхней губой дырку, поэтому воздух не проходит. Поэтому у нас распечатан чек, что произошел отказ от прохождения освидетельствования на месте", - поясняет заместитель 11-го спецбатальона ДПС Роман Тубалец.

- В пятый раз! – подсказывает пьяный водитель количество неудачных попыток.
- В пятый раз, да. Сейчас мы поедем в медицинское учреждение.

Поведение задержанного резко изменилось, как только инспектор начал составлять протокол. Судя по всему, до этого он расценивал происходящее как шутку. В больницу водитель ехать отказался, вместо этого начал угрожать патрульным, требовал вернуть документы, поясняя, что сам является сотрудником милиции.

"Точно он не назвал, где работает, но это ГУВД по городу Москве. Я так понял, что он оперативник. Он просто не понимал, почему мы вообще его оформляем. Считал, что мы его просто должны отпустить", - говорит Роман Тубалец.

Его, конечно, отпустили, правда, домой пришлось добираться уже общественным транспортом. Машина на штрафстоянке, дело о лишении прав в ближайшие дни рассмотрит суд. И так автоинспекторы намерены поступать с каждым нетрезвым водителем. В праздники они готовы делать нарушителям маленькие поблажки. Но только не в этом случае.

"Санкция у нас за управление в состоянии алкогольного опьянения - это только лишение права управления. Естественно, никаких поблажек за грубейшее нарушение не существует. Работаем в жестком режиме, согласно с действующим законодательством", - четко докладывает командир 11-го батальона Первого спецполка ДПС "Северный" Сергей Скачилов.

Внимание в праздничные дни приходится уделять не только водителям, но и подвыпившим пешеходам. Ведь и они могут запросто создать аварийную ситуацию. По словам инспекторов, встречаются весьма необычные персонажи. Был случай, когда обнаружили изрядно перебравшего Деда Мороза. Он отдыхал в сугробе... в опасной близости от проезжей части.

"Привезли в вытрезвитель, и когда стали готовить его для отрезвления и принимать какие-то меры врачебного воздействия, то выяснилось, что это не мужчина, а женщина!" – делится курьёзным случаем из своей рабочей практики Сергей Скачилов.

Новогодней волшебнице тогда подыскали подходящее медучреждение. Патрульные говорят, возможно, жизнь спасли. Праздники продолжаются, как и профилактическая операция ГИБДД. Сколько ещё подобных курьезов встретится на дороге инспекторам – неизвестно. Говорят, лишь бы, как в этот раз, обошлось без аварий и неприятностей.

Сегодня