Тема:

Россию сковали морозы 110 месяцев назад

С приходом нового года в Пермском крае замерзают жители

В Пермском крае сегодня ожидается понижение температуры до минус 35 градусов. Праздничные дни уже стали настоящим испытанием для жителей двух поселков Кизеловского района. В одном из них в новогоднюю ночь с боем курантов встала котельная, а другой буквально до крыш занесло снегом.

За последние четыре дня в квартире бабы Гали, только сейчас столбик термометра поднялся выше десяти градусов. До этого был ниже нуля. Что бы согреться ночью, ветеран войны ложится спать в шубе и валенках. Но к утру все равно замерзает.

"Вот так мы ложимся и спим", -  демонстрирует гостям баба Галя.

И уехать женщине не к кому. В подъезде пятиэтажного дома поселка Северный Коспаш она осталась одна, остальные разъехались к родственникам, где потеплей. Раз в неделю к ней приходят соседи.

"С первого числа весь поселок без тепла, это около двух тысяч человек", - жалуется местный житель.

Морозы в Северный Коспаш пришли еще до Нового года, но по-настоящему холодно в квартирах стало первого января. Из-за аварии на линии электропередач из строя вышла поселковая котельная.

Аварию ликвидируют до сих пор. Воду из системы теплоснабжения слили, но после запуска котельной часть труб и батарей поселка лопнуло.

Южному Коспашу повезло еще меньше, последний грейдер прошел по этой трассе еще до Нового года. На девять дней огромный поселок оказался отрезан от "большой земли".

Снегоуборочная техника только спустя длительно время смогла пробиться в поселок Южный Коспаш. Больше недели почти две тысячи человек оставались без связи с городом.

"Да мы чистим постоянно, но это бесполезно, наметает сугробы", - говорит бульдозерист Виктор.

Лидию Кречетову, жительницу занесенного поселка, даже рождественский пост не спас. Все продукты в доме подошли к концу, еще бы несколько дней снежного плена и пришлось бы голодать.

Продукты в поселок завезли. После недели вынужденного ожидания заработала почта. Часть занесенных снегом домов уже откопали.

Сейчас двум поселкам предстоит еще одно испытание - 30-градусные морозы. По прогнозам метеорологов, они продлятся до конца недели.
 

Сегодня