10-летние загранпаспорта начнут оформлять в марте

Срок действия заграничных паспортов увеличится в два раза

Федеральная миграционная служба России в этом году начнет выдавать загранпаспорта, срок действия которых увеличен с пяти до десяти лет.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства, сейчас ФМС ведет работу по согласованию с Минкомсвязи и "Гознаком" технического обеспечения перехода на десятилетний загранпаспорт. Принимать документы на 10-летний загранпаспорт ФМС начнет в марте.

Сейчас в России выдаются загранпаспорта двух видов – обычный загранпаспорт и новый биометрический. Увеличение срока действия до десяти лет коснется только биометрического загранпаспорта. Он станет толще и дороже - вырастет размер госпошлины, которая взимается за его оформление.

Поправки в действующий закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" были приняты в декабре прошлого года. Законом, в частности, предусматривается увеличение срока действия заграничных паспортов, содержащих электронные носители информации, до 10 лет. Причем, гражданин вправе сам выбрать, на какой срок ему оформлять загранпаспорт – на 5 или на 10 лет. Электронные носители информации будут содержать персональные данные владельца загранпаспорта, включая биометрические

По словам директора ФМС Константина Ромодановского, "это решение в интересах наших граждан". "Для реализации этого решения предстоит сделать многое. Это совместная задача для ФМС, Минкомсвязи и "Гознака, - сказал Ромодановский. - Работать будем с утроенной энергией. Еще остаются технические проблемы, но они решаемы".

Сегодня