Самый большой в мире учебный парусник "Седов" встал на капремонт

Сверхсовременные технологии, кухня европейского класса и комфортабельные каюты. Этой зимой, впервые за много лет на капитальный ремонт встал самый большой в мире учебный парусник – барк "Седов".

В рынду в основном звонят туристы из разных стран посещающие один из самых знаменитых парусных судов в мире. Барк "Седов", который в следующем году отметит девяностолетие, впервые за несколько лет встал на зимний ремонт в родном порту. Средств, на поддержание прадедушки парусного флота, владелец судна - Мурманский государственный технический университет не жалеет.

Как рассказал капитан УПС "Седов" Максим Родионов: "Практически ежегодно проводятся ремонты для улучшения условий жизни экипажа, облегчения управления, обновления техсредств, машинного отделения".

В Калининграде установили новый финский двигатель. Конечно, основная движущая сила "Седова" - паруса. Их общая площадь больше 4 тысяч квадратных метров. Но теперь даже в абсолютный штиль судно может развивать скорость до 14 узлов. В этом году капитальный ремонт ждут и курсантские кубрики. Новый облик уже разработали мурманские дизайнеры. Доведут до ума еще ряд помещений, чтобы жить и работать в них, было максимально комфортно. Корабельный камбуз станет похожим на кухню лучшего европейского ресторана.

На камбузе работа кипит практически круглосуточно. Трижды в день накормить надо около двухсот человек. Григорий Романов сам когда-то был курсантом и проходил на "Седове" практику. Сегодня он уже старший штурман. Говорит рейс на паруснике не только романтика, но и тяжелая каждодневная работа.

В родном порту, на ремонте барк пробудет до весны. 30 апреля он отправится в рейс, посвященный 65-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Судно побывает в портах Скандинавии и к празднику зайдет в порт Северной столицы.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

5 часов назад