Тема:

Скончался знаменитый джазмен 116 месяцев назад

Президент выразил соболезнования семье Георгия Гараняна

Президент выразил соболезнования семье Георгия Гараняна

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким известного джазового музыканта Георгия Гараняна в связи с его кончиной. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

У народного артиста России сегодня утром остановилось сердце. Это произошло в Краснодаре, куда Георгий Гаранян приехал со своим оркестром на гастроли. Там он должен был выступать 15 и 16 января вместе с прославленным французским маэстро Мишелем Леграном. Музыканту было 75 лет.

Мэтр российского джаза Георгий Гаранян написал музыку к 40 фильмам, в том числе к знаменитым "Покровским воротам", по-прежнему любимым миллионами зрителей. До последних дней Гаранян не только продолжал заниматься музыкой, но и руководил несколькими ансамблями, в том числе "Мелодией", "Краснодарским Биг-бендом", вел "Джаз-клуб Георгия Гараняна" на "Радио России - Культура", выступал как солист-саксофонист.

Ансамбль "Мелодия" записывался с лучшими отечественными эстрадными исполнителями - Иосифом Кобзоном, Аллой Пугачевой, Львом Лещенко, Людмилой Гурченко и др. Он исполнял музыку советских композиторов, например, Давида Тухманова, который сотрудничал с оркестром как в создании саундтреков, так и на эстраде (диск "По волне моей памяти"), звучал в кино (фильмы с музыкой Григория Гладкова, Алексея Рыбникова, Владимира Дашкевича). По приглашению одного из лучших дирижеров мира - Геннадия Рождественского - "Мелодия" и Георгий Гаранян как солист-импровизатор принимали участие в премьере Первой симфонии Альфреда Шнитке.

В 1989 году Юрий Никулин пригласил Гараняна в Цирк на Цветном бульваре на должность главного дирижера. И теперь многие цирковые артисты выступают под написанную им музыку, отмечает ИТАР-ТАСС.

Однако, как признавался сам Георгий Арамович, самым большим достижением он считал свой учебник по аранжировке. Во всех учебных заведениях страны по этой книге учатся не только студенты, но и многие преподаватели. Говорят, что учебник так написан, что даже не музыканту понятно, что и как надо играть. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере