Тема:

Скончался знаменитый джазмен 116 месяцев назад

Алексей Козлов: уход Гараняна - большая потеря для нашей культуры

Алексей Козлов: уход Гараняна - большая потеря для нашей культуры

Сегодня в Краснодаре на 76-ом году жизни скончался известный саксофонист Георгий Гаранян. В столице края мэтр советского джаза должен был участвовать в традиционном ежегодном концерте.

В последние годы Георгий Арамович был художественным руководителем и главным дирижером государственного джазового оркестра имени Лундстрема. Он является автором музыки к 30 кинофильмам, среди них - полюбившиеся зрителям "Покровские ворота", "Вечерний лабиринт", "Рецепт ее молодости". В 70-е годы Гаранян возглавил ансамбль "Мелодия", который аккомпанировал Высоцкому и Шнитке, Тухманову, Пугачевой и Миронову. Для многих музыкантов и артистов его уход явился большой личной трагедией.

"Георгий Гаранян был одним из главных в этом поколении и достиг колоссальных высот, начиная с самоучки, стал государственным человеком, и практически классиком отечественного джаза", - отметил в интервью каналу "Россия 24" джазмен, саксофонист Алексей Козлов.

"Гаранян самостоятельно овладел всеми секретами: и аранжировками для биг-бендов, и дирижированием симфоническим оркестром, и электронными инструментами, и компьютером. И везде он был первым. То, что он ушел, это большая потеря для нашей культуры. Его имя сопоставимо с такими классиками как Утесов, Цфасман, Варламов, Лундстрем", - поделился Алексей Козлов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере